Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Начиная с пересмотра протоколов сердечно легочной реанимации Европейского совета по реанимации (ERC) 2005 года, электрической дефибрилляции отводится одна из главнейших ролей при проведении реанимационного пособия. Последние на сегодняшний день протоколы по сердечно-легочной реанимации, обновленные ERC в 2015 году, также отводят своевременной электрической дефибрилляции очень важную роль.

Такой подход связан прежде всего с тем, что ведущую роль при внебольничных остановках сердечной деятельности играет фибрилляция желудочков (более 80%), успех лечения которой напрямую зависит от скорейшего проведения электрической дефибрилляции. Дефибрилляция, выполненная в первые 3–5 минут после остановки сердца, повышает уровень выживаемости до 50–70%. Реализация данной концепции привела к тому, что сейчас установка автоматических наружных дефибрилляторов, созданных для оказания реанимационной помощи непрофессионалами, рекомендована во всех общественных местах (аэропорты, вокзалы, торговые центры и т.д.), так как существуют четкие согласованные доказательства того, что оказание помощи непрофессионалами с использованием АНД существенно повышает выживаемость. При этом установка АНД в частных домах пока не рекомендована.

Если остановка сердца произошла у взрослого пациента, а дефибриллятор доступен немедленно, рекомендовано как можно раньше нанести разряд. Это касается как внутрибольничных, так и внебольничных остановок. Различие при использовании АНД заключается в том, что во время наложения электродов и анализа ритма рекомендуется проводить базовую сердечно-легочную реанимацию. Если же дефибриллятор недоступен, рекомендовано начинать базовые реанимационные мероприятия и как можно быстрее доставить к пострадавшему дефибриллятор.

Относительно использования различных типов электродов для дефибрилляции сейчас сохраняется акцент на использовании их самоклеящегося варианта. Это дает оказывающим помощь дополнительные преимущества, такие как освобождение рук и сокращение времени, необходимого для наложения электродов на грудную клетку пациента.

Рекомендуемая в настоящее время тактика дефибрилляции при проведении базовой сердечно-легочной реанимации (BLS) следующая: после диагностики остановки сердца немедленно начинаются базовые реанимационные мероприятия (компрессии грудной клетки и ИВЛ в соотношении 30:2) и обеспечивается немедленная доставка автоматического наружного дефибриллятора к пострадавшему. После доставки АНД его включают, накладывают электроды (один — под левой подмышкой, другой — под правой ключицей) и в дальнейшем следуют голосовым командам прибора. Если показано нанесение разряда, то нужно обеспечить безопасность себя и окружающих во время него, а затем продолжать сердечно-легочную реанимацию согласно алгоритму и указаниям АНД.

Тактика электрической дефибрилляции при проведении расширенной сердечно-легочной реанимации (ALS) несколько отличается в связи с тем, что она проводится обученным медицинским персоналом. В этом случае, после диагностики остановки сердца и начала базовой сердечно-легочной реанимации (компрессии грудной клетки и ИВЛ в соотношении 30:2) производится оценка сердечно ритма. Сердечный ритм при этой оценке разделяют на две категории: ритм, поддающийся дефибрилляции (фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса) и ритм, не поддающийся дефибрилляции (асистолия, электромеханическая диссоциация). В первом случае наносят один разряд и продолжают компрессии грудной клетки с последующей оценкой ритма. Во втором случае от нанесения разряда отказываются и ведут указанные виды остановки сердца по соответствующим алгоритмам.

Относительно величины разряда актуальны следующие рекомендации. Если дефибрилляция производится посредством использования устаревшего прибора с монофазным (моноплярным) разрядом, то рекомендуется максимальная энергия — 360 Дж для первого и последующих разрядов. Если при проведении дефибрилляции используются современные приборы с бифазным (биполярным) разрядом, то энергия для первого разряда выбирается в пределах 150–200 Дж (в зависимости от того, какой диапазон мощности имеет устройство). Если медицинскому работнику неизвестен диапазон мощности используемого им устройства, рекомендуется использовать энергию 200 Дж для первого разряда. Для последующих разрядов рекомендуется либо та же самая мощность, либо большая по значению, в зависимости от возможностей устройства. Биполярный разряд обладает большей эффективностью, а также оказывает меньшее повреждающее действие на миокард за счет использования меньшей энергии.