Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Современная отоларингология наряду с другими отраслями медицины стремительно развивается и совершенствуется. Отоларингологию, как правило, относят к хирургической области медицины, поскольку она специализируется не только на исследовании и лечении функциональных болезней уха, горла и носа, но и на физиологических патологиях. Тем не менее, на сегодняшний день отоларингология начала всё теснее соприкасаться с такими областями медицины, как пластическая хирургия, нейрохирургия и онкология. Не стоит на месте и техническая база, всё больше обогащаясь прогрессивным оборудованием и самыми инновационными методами лечения.

Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Ускорению развития данного профиля способствует не только рост числа заболеваний уха, горла и носа, но и увеличивающаяся конкуренция на рынке медицинских услуг. Лицензирование частного ЛОР-кабинета или целого медицинского отоларингологического центра стало достаточно распространенной процедурой, которая, в свою очередь, не лишена определенных особенностей. Существуют требования к кабинету отоларинголога, регламентированные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"». Стандарт оснащения кабинета отоларинголога и порядок оказания помощи населению по профилю «оториноларингология» регламентированы приказом Министерства Здравоохранения РФ от 12.10.2012 № 905Н.

Согласно Постановлению, располагать кабинет отоларинголога можно как в отдельном здании на территории жилой застройки, так и в жилых и общественных зданиях, при условии наличия отдельного входа и в случае, если мощность учреждения не будет превышать 100 посещений за одну смену. Площадь оториноларингологического кабинета должна быть не менее 18 м2, при высоте комнаты — 3 м, и длине — 6 м. Необходимо наличие процедурного и перевязочного кабинета с площадью для каждого не менее 18 м2 и высотой 3 м. Потребуется операционная, площадь которой должна быть не менее 14 м2 и послеоперационная общей площадью 8 м2. Так же, в распоряжении врача отоларинголога должен быть звукоизолированный кабинет для проведения аудиологических исследований, он займет площадь в 8 м2.

Схема ЛОР-кабинета

На этапе отделки помещения необходимо помнить, что хотя специальных ограничений по выбору материалов не предусмотрено, поверхность потолка, стен и пола должна быть гладкой, без щелей, и устойчивой к действию моющих средств. Напольное покрытие должно быть ровным, гладким, герметичным и устойчивым к дезинфекции.

Использование линолеума предполагает бесшовную укладку или герметично пропаянные швы. Разрешается использовать керамическую плитку. Её преимущества заключаются в износостойкости, повышенной гигиеничности, возможности выдерживать воздействия любых чистящих средств, а также полной водонепроницаемости. В составе керамогранита полностью отсутствуют токсические вещества, и его использование оптимально подходит для отделки пола операционной. Поливинилхлоридная плитка обеспечит хорошую теплопроводимость, звукоизоляцию и антисклользящий эффект, но она менее практична ввиду короткого срока эксплуатации (не более 10 лет). К напольному покрытию наиболее высокого качества принято относить полимерные полы. Ввиду высокой стоимости полимерное напольное покрытие чаще всего применяется в отделке частных клиник премиум-класса. Основное его преимущество — полностью бесшовная укладка, что исключает скапливание в стыках микробной флоры. К тому же, полимерное покрытие богато декоративными элементами и доступно в многообразии цветовой гаммы. Эта особенность незаменима при создании индивидуального оригинального интерьера кабинета, особенно если его главные посетители — дети.

В качестве отделки потолка разрешены подвесные плиты с ровной неперфорированной поверхностью, подвесные, натяжные, подшивные и другие виды потолков, допускающие проведение влажной уборки с использованием дезинфектантов. Цветовая гамма внутренней отделки помещения не ограничена санитарными требованиями. Основная задача — обеспечить цветовое оформление в спокойных неярких матовых тонах, поскольку световые блики мешают работе с использованием диагностического оборудования.

Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Обязательно наличие водопровода, канализации и горячего водоснабжения. Качество воды так же должно соответствовать стандартам санитарных правил. В кабинете необходимо обеспечить наличие раковины с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким антисептическим мылом.

Очень важно обеспечить соответствующий микроклимат в помещении для комфорта персонала и пациентов. Для этого помещение рекомендуется оборудовать автономной приточно-вытяжной вентиляцией, осуществляющей вытяжку воздуха из нижней и верхней зон, с соблюдением уровня шума и вибрации. Разрешается наличие кондиционера и рециркулятора. Наиболее благоприятной считается температура воздуха 18-20° С при относительной влажности 55%.

Стандарты оснащения ЛОР-центра

Нельзя оставить без внимания освещение ЛОР-кабинета. Естественное и искусственное освещение можно сочетать. На стадии проектирования рекомендуется размещать окна на северные направления, это позволит избежать перегрева кабинета в тёплое время года. Необходимо обеспечить возможность регулирования уровня освещённости в кабинете за счёт жалюзи, лёгких ставень или штор из плотной ткани. Это осуществляется для того, чтобы перепады яркости не создавали трудностей во время ЛОР операций или проведении эндоскопических исследований.

Два раза в день необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию кабинета с использованием мыльных растворов и последующим применением какого-либо дезинфектанта, например, Ника-Полицида или Аванспет-спрея. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в неделю.

В кабинете отоларинголога работает врач и медицинская сестра. Помощь медсестры освобождает время специалиста для осуществления лечебно-профилактической деятельности. Функциональные обязанности медсестры выглядят следующим образом: подготовка инструментария и медикаментов перед приёмом пациента, проверка аппаратуры, осуществление диагностических манипуляций, оказание помощи врачу во время лечения пациента, а так же во время проведении амбулаторных операций, оформление различной медицинской документации (направлений на обследование и лечение, листков нетрудоспособности, различной учётно-отчётной документации), обработка и уборка инструментария по окончании приёма.

В крупных клиниках с целью уменьшения микробного загрязнения под операционный блок отводится отдельный отсек. При проектировании ЛОР-операционной используются общие стандарты, применяемые ко всем операционным блокам. Помимо операционной понадобится дневной стационар для послеоперационной адаптации.

Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Стандартный кабинет отоларинголога обязательно должен быть оборудован письменными столами для медсестры и врача, смотровым врачебным столиком и двумя стульями для врача и пациента, подкатным столиком с хирургическим инструментарием, шкафами для медикаментов и хирургических инструментов, и перевязочным столиком. Для создания приятного психологического фона в кабинете можно расположить картины, элементы декора и дополнительную мебель приятных неярких оттенков, сочетающуюся с общим интерьером. Примером дополнительной мебели могут быть мягкие диваны или пуфы для родителей или сопровождающих ребёнка. Однако важно помнить, что любая дополнительная мебель разрешается к использованию только в случае если она отвечает регламентированным нормам СанПин: поверхность мебели должна быть гладкой, изготовленной из материалов с низкой теплопроводимостью и устойчивых к воздействию дезинфектантов. Для осмотра пациентов до года обязательно наличие пеленального стола с одноразовыми пеленками. Отвлечь внимание ребенка от неприятных ощущений помогут яркие картинки или небольшие резиновые или пластиковые игрушки. Мягкие игрушки располагать в кабинете не рекомендуется. Наличие наглядного демонстрационного материала способствует созданию расслабляющей атмосферы, помогает заинтересовать пациента и сделать приём более информативным. Кабинет можно оснастить анатомическими плакатами, муляжами по слуховому и вестибулярному аппарату, муляжами по изучению анатомии ЛОР органов, различными таблицами и слайдами по анатомии ЛОР органов, мультимедийным проектором для проведения презентаций или доской для рисования.

К стандартным приборам, которые должны находиться под рукой специалиста при осмотре пациента, относятся налобный осветитель, шпатель, отоскоп, носовое зеркало, ушная воронка, ушной и носовой пинцет. Осмотр детей различного возраста предполагает наличие нетравматичных приспособлений самого разного размера и диаметра. Весь инструментарий, использующийся в кабинете отоларинголога, стерилизуется и упаковывается в одноразовые крафт-пакеты.

Современные клиники широко используют единую компьютерно-информационную систему для повышения эффективности работы персонала. За счёт интеграции всех рабочих компьютеров в одну сеть врач может сохранять в базе данных протоколы осмотра пациентов, просматривать схожие по диагнозу протоколы других врачей, обмениваться информацией с администратором клиники, получать доступ к расписанию, электронным медицинским картам пациентов, анализам, рентген снимкам. Такие технологии позволяют врачу тратить меньше времени на создание и ведение текущей документации, и больше уделять его ведению практической лечебной деятельности.

Не менее важно создать комфортную атмосферу и для тех посетителей, которые только ожидают своей очереди к врачу. В зоне ожидания можно расположить удобные диваны, телевизор, журнальные столики с рекламной информацией, журналами и литературой о здоровье, кулер с водой, декоративные растения.

Перечень оборудования, которым обязательно должен быть оснащен ЛОР кабинет, очень обширен и включает в себя более 40 наименований. Санитарно-эпидемиологические нормы содержат основные позиции необходимого оборудования:

  • Рабочее место врача-оториноларинголога
  • Аппарат электрохирургический высокочастотной
  • Осветитель налобный
  • Набор инструментов для диагностики и хирургии в оториноларингологии
  • Лупа бинокулярная Отоскоп, оториноскоп
  • Баллон для продувания ушей с запасными оливами
  • Воронка Зигля
  • Риноскоп, риноларингофиброскоп
  • Сканер ультразвуковой для носовых пазух (эхосинускоп)
  • Негатоскоп
  • Аудиометр
  • Аудиометр импедансный, импедансметр
  • Прибор для регистрации отоакустической эмиссии
  • Набор камертонов медицинских
  • Набор инструментов для удаления инородных тел ЛОР-органов
  • Комплект инструментов для осмотра ЛОР-органов
  • Кресло вращающееся (Барани)
  • Набор для трахеотомии с трахеостомическими трубками
Стандарты оснащения ЛОР-кабинета

Для современного ЛОР-кабинета перечень оборудования трудно ограничить основными стандартами и оснащение кабинета целиком зависит от возможностей клиники. Совершенствование инновационных технологий позволило вывести диагностику ЛОР-патологий на принципиально новый уровень развития. Сегодня рабочее место отоларинголога можно оснастить ЛОР-комбайном, многокомпонентной установкой, которая уже совмещает в себе весь комплекс необходимого оборудования. Поскольку ЛОР-комбайн является полностью автоматизированной системой, её основные подсистемы и компоненты с набором профессионального инструментария позволяют осуществлять полноценный врачебный осмотр и значительно оптимизировать работу специалиста.

Различные модули ЛОР-комбайна дают возможность максимально эффективно осуществлять продувание слуховых труб, вакуумную аспирацию серных пробок и гнойно-слизистого отделяемого, промывание полости уха за счёт встроенной функции ирригации. Функция высокодисперсного медикаментозного распыления ускоряет снятие отеков и воспаления. Наличие встроенных модулей для проведения видеоэндоскопии и эхосинускопии способствует более быстрой и точной постановке диагноза. Современные видеоэндоскопические системы при помощи эндоскопа дают возможность визуализировать внутреннюю структуру ЛОР органов на мониторе компьютера, таким образом, пациент или сопровождающие обследуемого ребёнка могут напрямую наблюдать за процессом диагностики.

ЛОР-комбайн предназначен не только для осуществления лечебно-диагностических процедур, но и для дезинфекции и подогрева рабочего инструментария. Для хранения инструментов в составе ЛОР-комбайна есть различные удобные отсеки и выдвижные ящики. Так же там могут располагаться насадки для эндоскопа, скальпели, иглы, зажимы, обезболивающие и сосудосуживающие препараты, медикаменты. Таким образом, централизация различного оборудования в одну эргономичную систему не только насыщает рабочее место высокотехнологичными элементами, но и значительно увеличивает пропускную способность кабинета.

В последнее в отоларингологии всё чаще применяется радиоволновая хирургия. При помощи аппарата «Сургитрон» специалисты осуществляют радиоволновую лакунотомию и коагуляцию небных миндалин. Этот метод широко зарекомендовал себя своей эффективностью за счёт безболезненности, снижения травматичности тканей и их последующей быстрой регенерации. Поскольку «Сургитрон» предназначен для проведения хирургических операций, его размещают в ЛОР операционной, но проводить несложные амбулаторные операции разрешается и в ЛОР кабинете, при условии соблюдения всех санитарных требований.

Приказы

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"» Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н