Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения ЛОР-операционной

Стандарты оснащения ЛОР-операционной

Оториноларингология как хирургическая область медицины специализируется не только на лечении заболеваний придаточных пазух носа, ушей, ротовой полости, глотки и гортани, но и на физиологических патологиях.

Стремительное развитие медицины способствует активному внедрению в отоларингологию новейших технологий диагностики и высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения. Диапазон хирургических манипуляций, проводимых на ЛОР органах, достаточно обширен: от малотравматичных микроопераций до обширных онкологических оперативных вмешательств.

К списку хирургических манипуляций можно отнести гайморотомию, полипэктомию, аденоидэктомию, тонзилэктомию, септопластику, удаление кист, кохлерную имплантацию, ринопластику, лечение храпа, пластику ушных раковин и многое другое. Осуществлять какие-либо хирургические операции на ЛОР органах под наркозом разрешено лишь в операционной, оборудованной в соответствии с «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 № 76», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 919н г. Москва «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"», Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"» и приказом Министерства Здравоохранения РФ от 12.10.2012 № 905Н.

Режим работы ЛОР-операционной идентичен режиму работы стандартного операционного блока, в комплекс которого входит несколько вспомогательных помещений: помещение для ожидания площадью 1,2 м2 на одного пациента; предоперационная — площадью не менее 10 м2; операционная — площадью не менее 36 м2; стерилизационная комната — не менее 8 м2, наркозная — около 8 м2 и палата пробуждения.

Схема ЛОР-операционной

Отделка стен операционной, предоперационной и стерилизационной предполагает отсутствие швов, в которых может скапливаться микробная флора, и устойчивость к воздействию дезинфицирующих реагентов. С этой целью разрешено использование глазурованной или поливинилхлоридной плитки. Для окрашивания приемлемым является использование матовых масляно-восковых красок. Современные строительно-инженерные технологии предлагают новые решения в области облицовки чистых помещений — использование гипсометаллических панелей (ГМЛ) и панелей из слоистого пластика высокого давления (HPL), оптимально подходящих для отделки не только стен, но и потолка. Гипсомелаллические панели устойчивы к вибрации, избыточному давлению, действию дезинфицирующих составов, делают помещение абсолютно герметичным. Матовая непористая поверхность исключает создание бликов даже при боковом освещении и препятствует скапливанию инфекционных возбудителей. HPL панели обладают непревзойденной тепло- и электроизоляцией, износостойкостью, влагостойкостью и ударопрочностью. Независимо от выбора материала рекомендуемые цветовые оттенки — белый, серый или зеленовато-серый.

Помимо HPL и ГМЛ панелей для облицовки потолка санитарными требованиями разрешено использование подвесных плит с гладкой непористой поверхностью, а так же других видов натяжных, подвесных или подшивных потолков, переносящих воздействие моющих средств.

В помещении операционного зала присутствует большое количество устройств жизнеобеспечения и другого электрооборудования. С целью обеспечения безопасности персонала и пациентов необходима укладка напольного покрытия с электростатическими токопроводящими свойствами. К такому покрытию можно отнести линолеум, керамическую плитку, поливинилхлоридную плитку или полимерное покрытие. Единые требования для любого напольного покрытия операционного зала — антистатичность, герметично пропаянные швы (или их полное отсутствие), устойчивость к действию дезинфицирующих растворов. По всему периметру помещения под основу напольного покрытия укладывается медная лента, соединенная с шиной дополнительного уравнивания потенциалов.

В операционном блоке соблюдаются строгие принципы асептики и антисептики, достигаемые за счёт строгого зонирования внутреннего пространства. От других помещений операционный блок отделен тамбуром. На входах с лестниц, подъемников и лифтов организуются шлюзы, в которых приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает поддержание избыточного давления. Для персонала организован санпропускник, являющийся границей зон свободного и строгого режимов и предназначенный для смены одежды и санитарной обработки. Санпропускник оборудован умывальниками с бесконтактным (сенсорным или локтевым) управлением и дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. В целях уничтожения микробной флоры в операционном блоке младший медицинский персонал осуществляет влажную уборку не реже двух раз за смену. Уборка проводится с использованием моющих средств, после чего следует ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздуха и поверхностей. Генеральная уборка с применением асептического режима проводится не реже одного раза в неделю. Оптимальный уровень стерильности обеспечивается за счёт оборудования операционного зала приточно-вытяжной вентиляцией с трехступенчатой степенью очистки. Рекомендуется наличие кондиционера для охлаждения, увлажнения и фильтрации воздуха. Температура в операционном блоке не должна превышать 24° С при относительной влажности воздуха 50%. Во всех помещениях необходимо обеспечить возможность открывания оконных фрамуг и форточек.

В зависимости от масштаба оперативных вмешательств в операционном зале пациент может располагаться в ЛОР-кресле или на операционном столе. ЛОР-кресло позволяет врачу настроить оптимальное положение пациента за счёт изменения наклона отдельных секций. При необходимости существует возможность трансформации из вертикального положения в горизонтальное. Управление может осуществляться посредством механического или электрического привода. Некоторые эргономичные модели мобильных операционных кресел могут полностью трансформироваться в операционный стол, избавляя от необходимости размещения дополнительного оборудования и увеличивая пропускную способность операционной.

Существует несколько основных методов выполнения хирургических операций, используемых отоларингологами: эндоскопический, радиоволновый, лазерный и шейверный. Наиболее широко применяемый — эндоскопический метод, заключающийся в осуществлении оперативного вмешательства через небольшое отверстие с помощью эндоскопа. Данный вид процедуры не требует проведения разреза, а малотравматичность операции сокращает период восстановления. Радиоволновая малоинвазивная ЛОР-хирургия основывается на осуществлении микроразрезов посредством радиоволны. Процесс заживления проходит очень быстро и почти не оставляет рубцов. Лазерные ЛОР операции, проводимые под местной анестезией, практически бескровны и безболезненны, позволяют сохранить функции слизистой оболочки и лимфоидной ткани. Шейверный метод хирургических манипуляций предполагает использование шейвера (микродебридера), осуществляющего иссечение и срезание тканей при помощи режущих насадок с лезвиями на конце. Широкое распространение получили реконструктивные пластические операции на ЛОР-органах (отопластика, ринопластика, хирургическое восстановление носового дыхания).

Все хирургические манипуляции в операционной осуществляются под наркозом. В отоларингологии различают местную (инфильтрационную) и общую анестезию (наркоз). Проведение непродолжительных малотравматичных операций предполагает сочетанную, внутривенную или масочную анестезию. При возникновении трудностей в проходимости дыхательных путей ввиду близкого расположения операционного поля проводится интубация трахеи. В зависимости от специфики заболевания и характера манипуляций анестезиолог осуществляет оротрахеальную интубацию (аденоидэктомя), назотрахеальную интубицию (тонзилэктомия) или интубацию через трахеостому (флегмоны полости рта и шеи). Проведение интубации трахеи — это процесс, связанный с рядом трудностей, для устранения которых анестезиолог использует эндоскоп, на который одевается интубационная трубка, плавно вводимая анестезиологом до вестибулярного отдела гортани.

Хирургические операции на ЛОР-органах требуют присутствия врача оториноларинголога, медицинской сестры, анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры анестезистки. При проведении сложных длительных операций (ринопластика, наложение трахеостомы) в операционном зале присутствуют два врача-отоларинголога.

В распоряжении анестезиолога находится наркозно-дыхательный аппарат с возможностью использования летучих анестетиков (севоран, изофлюран, закись азота). Обязательно наличие мешка Амбу, дефибриллятора, аспиратора, ларингиальных масок, ларингоскопа. Для отслеживания жизненно важных показателей пациента (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ) необходим монитор пациента. Наиболее удобным в работе считается монитор с высокой яркостью и контрастностью изображения, позволяющий получить хороший обзор с различных ракурсов даже при попадании на экран прямых солнечных лучей. Шприцевые помпы и дозаторы осуществляют инфузионную терапию. При наличии нескольких дозаторов и помп различных производителей есть возможность их объединения в компактную инфузионную станцию для экономии рабочего пространства.

Компания «Кранц» имеет многолетний опыт работы по оснащению реанимационных и операционных залов. Наши наркозно-дыхательные аппараты Ather, мониторы пациента Solvo, шприцевые и инфузионные насосы Litus уже успели стать эталоном качества и надежности технического оснащения лечебных учреждений.

Проведение некоторых хирургических операций (стапедопластика, отоскопия, удаление инородного тела) требует наличия высококачественной оптики. С этой целью операционный зал оснащается ЛОР-микроскопом. Для компактного эргономичного размещения в операционной можно выбрать настольный, потолочный, настенный или передвижной микроскоп. Современные микроскопы представляют собой многокомпонентную конструкцию с возможностью подключения дополнительных модулей (видеокамеры, монитора) и способны обрабатывать и архивировать полученную информацию посредством специального программного обеспечения.

Немаловажным элементом операционного ЛОР зала является эндоскопическая стойка, представляющая собой «стеллаж» для хранения и передвижения оборудования, расположенный на четырех токоизолированных колесах из эластичной резины. Ширина, высота и комплектация стойки может варьироваться в зависимости от желания и потребностей врача. Эндоскопическую стойку можно оснастить назофаринголярингоскопом, галогеновым источником света, радиоволновым лазером, монитором, шейвером, эндоскопической видеокамерой, а так же компьютерной системой с монитором, клавиатурой и принтером. Компьютер может быть подключен к внутрибольничной сети и иметь доступ к информационной безе данных лечебного учреждения. Кроме того, в составе эндоскопической стойки есть шкаф, закрывающийся на ключ. В шкафу можно хранить медикаменты, скальпели, иглы, насадки для эндоскопа, обезболивающие препараты.

В непосредственной близости от врача располагается податной столик со стерильным инструментарием. Состав инструментов заранее подготавливается медицинской сестрой и зависит от вида операции.

Допускается наличие сухожарового шкафа, предназначенного для стерилизации инструментов, находящихся в прямом контакте с кровью, ранами, кожей и слизистой пациента. При помощи аппарата «Сургитрон» врач осуществляет различные манипуляции методом радиоволновой хирургии (коагуляция нёбных миндалин, лакунотомия).

В операционном зале обязательно обеспечивается централизованный подвод кислорода, закиси азота, вакуума и сжатого воздуха. Для подключения оборудования, работающего за счёт медицинских газов (ИВЛ, вакуумный аспиратор, ингаляционное оборудование) в стену монтируется операционная консоль (однорядная или двухрядная). В случае отсутствия централизованной системы подачи медицинских газов операционную оснащают кислородным концентратором и компрессором. Важно предусмотреть наличие запасных баллонов с кислородом и накопителей кислорода на экстренные случаи отключения электроэнергии или поломки основных источников выработки кислорода.

После операции пациент переводится в палату пробуждения, которая обязательно включает в себя аппарат ИВЛ, мешок Амбу, электроаспиратор, дефибриллятор, и централизованный подвод кислорода. Восстановительный период зависит от масштаба оперативных вмешательств и рекомендаций анестезиолога-реаниматолога.

Приказы

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"» Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н