Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения офтальмологической операционной

Стандарты оснащения офтальмологической операционной

Офтальмохирургия — это не просто область медицины, специализирующаяся на хирургических методах лечения заболеваний органов зрения. Для хирургов-фтальмологов это настоящее филигранное искусство, позволяющее лечить практически любые заболевания глаз даже на самых поздних стадиях развития. На сегодняшний день перед офтальмохирургией открываются широчайшие перспективы и почти неограниченные возможности развития. Благодаря достижениям в лазерной, ультразвуковой, оптической и других областях хирургическая офтальмология вышла на микрохирургический уровень, сведя к минимуму интраоперационный травматизм.

Стало возможным проведение самых разнообразных оперативных манипуляций с использованием мощнейших микроскопов, осуществляющих многократное увеличение операционного поля. Травмирование роговичного и эндоэпителия во время микроопераций минимальны, а рубцевание происходит быстрее и аккуратнее. Толщина шовного материала, использующегося для соединения тканей, значительно меньше толщины человеческого волоса. Высокоточное многократное увеличение позволяет накладывать швы с использованием микроигл в точно выверенных местах, без деформации краёв раны и точным дозированием натяжения. Значительно расширился подход к анестезии при проведении оперативных вмешательств.

Большая часть операций на органы зрения не требует госпитализации и проводится под местной анестезией амбулаторно ввиду незначительной кровопотери. К таким операциям можно отнести удаление доброкачественных образований (папилломы, кисты, халязионы). Более обширные хирургические манипуляции (витрэктомия, отслоение сетчатки, осложнения, воспалительные процессы, ранение век и глазного яблока, операции при глаукоме, имплантация искусственной интраокулярной линзы) осуществляются в условиях стационара. Офтальмологическая операционная оборудуется в отделении офтальмологии — структурном подразделении медицинского учреждения. Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд приказов, регулирующих устройство и оснащение офтальмохирургической операционной:

  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 922н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия"»;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 902н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"»;
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н г. Москва «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"».

Принципы функционирования офтальмологической операционной имеют мало отличий от порядка работы стандартного операционного блока. Непосредственно операционный зал занимает помещение площадью не менее 36 м2 при высоте 3,5 м. В составе отделения устроен ряд дополнительных помещений:

  • Помещение для ожидания (1,2 м2 на одного больного);
  • Предоперационная (10 м2);
  • Стерилизационная (8 м2);
  • Наркозная (8 м2);
  • Палата пробуждения.
Стандарты оснащения офтальмологической операционной

К операционному отделению любого профиля традиционно предъявляются требования повышенной строгости в вопросах стерильности, чёткого разграничения внутреннего пространства, принципов внутренней отделки. Санитарными и эпидемиологическими нормами установлен ряд требований к отделке стен операционной: бесшовная укладка (предупреждает скапливание болезнетворных микроорганизмов в стыках и швах) и устойчивость к ежедневной влажной уборке (в том числе с использованием дезинфицирующих реагентных составов). В качестве альтернативы плиточной отделке (глазурованная или поливинилхлоридная плитка) самым оптимальным вариантом для отделки помещений высоких классов чистоты является укладка стеновых панелей. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество высокотехнологичных отделочных материалов, полностью удовлетворяющих требования всех международных стандартов, среди которых предпочтение отдается трехслойным сэндвич-панелям, гипсометаллическим панелям (ГМЛ) и панелям из слоистого пластика высокого давления (HPL). Перечисленные материалы оптимально подходят для отделки не только стен, но и потолка, обладая первоклассной огнестойкостью, износостойкостью, прочностью, устойчивостью к химическому воздействию, абсолютной герметичностью и полным отсутствием в химическом составе токсичных веществ. Выбор материала зависит от предпочтений заказчика, рекомендуемая цветовая палитра — белый, серый, зеленовато-серый, зеленовато-голубой. Подбор неярких оттенков обуславливается благоприятным воздействием на зрительный аппарат врача. В качестве отделки потолка разрешено использование натяжных, подвесных и подшивных потолков, выполненных из гладких непористых материалов хорошо переносящих влажную уборку и воздействие дезинфицирующих растворов.

К покрытию пола предъявлены не менее строгие требования: герметичность, антистатичность, устойчивость к воздействию обеззараживающих растворов. Антистатические свойства напольного покрытия имеют принципиальное значение в операционной ввиду присутствия большого объема электрооборудования. Линолеум, керамогранит, поливинилхлоридное покрытие, полимерные (эпоксидные, метилметакрилатные или полиуретановые) полы обладают хорошими токопроводящими свойствами и полностью удовлетворяют требования санитарных правил.

Соблюдение строжайших принципов стерильности в отделении предполагает чёткое функциональное зонирование внутренних помещений. Принято выделять несколько зон:

  • Стерильная (непосредственно операционный зал);
  • Строгого режима (предоперационная палата и палата пробуждения);
  • Ограниченного режима (стерилизационная);
  • Общебольничная (отделена от операционной тамбуром).

Приточно-вытяжная вентиляция, оборудованная в специальных шлюзах, расположенных на входах с лифтов, подъёмников и лестниц, поддерживается избыточное давление, организуется оптимальный воздухообмен, дезинфекция и обеззараживание воздуха. В операционную персонал попадает через санитарный пропускник, предназначенный для смены одежды и обуви, проведения индивидуальных санитарных мероприятий. В санпропускнике размещены шкафчики для персонала, раковина с диспенсерами (сенсорными, локтевыми, нажимными) с жидким мылом и антисептиком.

Два раза за смену младший медицинский персонал проводит уборку помещений. По окончанию уборки осуществляется обеззараживание воздуха при помощи ультрафиолетовых бактерицидных рефлекторов, создающих вокруг себя стерильное пространство диаметром около 2–3 метров. Трехступенчатая приточно-вытяжная вентиляция и наличие кондиционеров способствуют значительному снижению микробного обсеменения. Раз в неделю осуществляется плановая генеральная уборка. Оптимальный микроклимат операционной — 24 °С при относительной влажности воздуха 50%. Обязательно предусматривается возможность проветривания всех помещений путем открывания фрамуг и форточек.

Крайне важную роль для оптимальной работы хирургов играет коэффициент освещения операционной. Еще на стадии проектировочных работ рекомендуется планировать размещение окон ориентированных на север или северо-запад. За счёт такого расположения операционная хорошо освещена и не перегревается в теплое время года. При слишком ярком освещении окна затеняются, а при недостатке естественного освещения операционная дополняется бестеневыми лампами и операционными потолочными светильниками.

Оснащение офтальмологической операционной может варьироваться в зависимости от типа лечебного учреждения. Стандарт оснащения операционной (в том числе лазерной) отделения офтальмологии утвержден Приложением №18 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года №902н. Список оборудования очень обширен и включает в себя 54 пункта, в том числе операционный микроскоп с коаксиальным освещением, окулярами для ассистента и насадкой для осмотра глазного дна, хирургический офтальмологический стол, операционная криохирургическая установка, диатермокоагулятор, отсасыватель хирургический из ран и полостей, наборы микрохирургического инструментария, лазерный фотокоагулятор с зеленым лучом в комплекте со щелевой лампой, лазер для селективной трабекулопластики.

Одним из основных элементов операционного зала является офтальмологический операционный стол. На сегодняшний день представлено большое количество хирургических столов с различными конструктивными особенностями. Операционный зал может быть оснащен универсальным операционным столом, оптимально подходящим для широкого ряда хирургических манипуляций благодаря возможности трансформации. Офтальмологический стол разработан непосредственно для применения в офтальмохирургии и относится к категории специализированных операционных столов, обеспечивая более комфортные условия для выполнения оперативного вмешательства на органах зрения. Современные модели оснащены системой автоматического регулирования положения пациента во время операции посредством электрического или механического привода. Возможно управление при помощи дистанционного пульта. Важной деталью офтальмологического стола является наличие в головной секции специальных опор для рук хирурга. Эта особенность даёт возможность оперировать в максимально комфортных условиях.

В некоторых случаях отдается предпочтение универсальному офтальмологическому креслу, которое имеет возможность трансформации в полностью горизонтальное положение. Удобство кресла заключается в том, что готовый к операции пациент транспортируется в операционную непосредственно в операционном кресле, которое трансформируется в горизонтальное положение. Колеса надежно фиксируются механизмом блокировки. Эргономичность таких моделей увеличивает пропускную способность помещения, сокращает время подготовки пациента к операции, а также избавляет от необходимости приобретать дополнительное дорогостоящее оборудование.

Стандарты оснащения офтальмологической операционной

Среди многообразия оборудования, присутствующего в офтальмологической операционной особо выделяют офтальмологический микроскоп. Этот аппарат предназначен для проведения оперативных вмешательств на органах зрения при многократном высокоточном увеличении операционного поля без малейших дефектов. Операционный микроскоп используется при лечении катаракты, удалении инородного тела, наложении швов, устранении различных осложнений. Принцип его действия основывается на действии светового луча от источника освещения, проходящего через линзы объектива и обеспечивающего качественное увеличение и освещение оперируемого участка. Высокотехнологичные модели микроскопов характеризуются размещением оптики в горизонтальном положении и наличием теплового фильтра, не допускающего чрезмерный нагрев операционного поля. Есть возможность интеграции дополнительных компонентов: монитора, видеокамеры, специализированного программного обеспечения. Конструкторские особенности микроскопов позволяют выбрать подходящий вариант исходя из эргономики помещения: настольный, потолочный, настенный или передвижной микроскоп.

Лазерное оборудование считается самым эффективным при необходимости коррекции зрения. Выделяют различные типы лазеров: эксимерные, аргоновые, криптоновые, диодные, фемтосекундные, гелий-неоновые и десятиуглекислотные. Применяется лазерное оборудование при проведении лазерной коагуляции, фотодеструкции, фотоабляции, лазерстимуляции. Лазерное лечение эффективно при отслойке сетчатки, лечении сосудистых паталогий, удалении спаек стекловидного тела, восстановлении зрения при помутнении хрусталика.

Хирургические операции на органах зрения осуществляются под анестезией. Наличие соответствующих показаний (травмы глазного яблока, оперативное лечение косоглазия у детей) предполагает общую анестезию (внутривенная или ингаляционная масочная). Операционные мероприятия требуют присутствия врача офтальмолога, медицинской сестры, анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры анестезистки.

В рабочей зоне врача располагается большой стол со стерильным инструментарием, подкатной столик со стерильным шовным материалом и растворами антисептиков. Важно предусмотреть для бригады хирургов возможность доступа к операционному столу со всех сторон. Весь инструментарий стерилизуется. Состав инструментов зависит от типа планируемой операции и подготавливается операционной сестрой заранее. По своей конфигурации офтальмологический инструментарий (пинцеты, ножницы, иглы, трепаны, крючки) значительно отличается от стандартного хирургического: он меньше, легче, тоньше и требует особого обращения и специальных условий хранения. Микрохирургические инструменты изготавливаются из титана и обладают антимагнитными свойствами.

Область работы анестезиолога и анестезиологическое оборудование располагается у головного конца операционного стола. К анестезиологическому оборудованию относится наркозно-дыхательный аппарат, работающий с использованием ингаляционных анестетиков (севоран, изофлюран, закись азота). Обязательно наличие прикроватного монитора пациента для отслеживания основных жизненно важных параметров (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ), шприцевых дозаторов для проведения инфузионной терапии, и ряда другого оборудования (дефибриллятор, аспиратор, ларингоскоп, мешок Амбу).

Уже не первый год компания «Кранц» специализируется на поставках профессионального оборудования для хирургических отделений различного профиля. Множество лечебно-профилактических учреждений по всей стране эксплуатируют наши наркозноркозно-дыхательные аппараты Ather, мониторы пациента Solvo, шприцевые и инфузионные насосы Litus, операционные столы Stern, отмечая первоклассное качество оборудования и высокую производительность.

Операционный зал обязательно оснащается операционной (реанимационной) консолью жизнеобеспечения пациента, обеспечивающей централизованный подвод медицинских газов (кислорода, закиси азота, вакуума, сжатого воздуха, углекислого газа). Современные операционные консоли могут быть вмонтированы или закреплены на полу, стене и потолке. Наряду с набором медицинских газов операционная консоль может комплектоваться гнёздами заземления, стойками крепления навесного оборудования, электрическими розетками, манометром, таймером, полками для оборудования.

При отсутствии централизованной системы подачи медицинских газов обязательно наличие воздушного компрессора и кислородного концентратора, а также запасных баллонов с кислородом на случаи выхода из строя основных источников выработки кислорода или аварийного отключения электроэнергии.

Приказы

Приказ Минздравсоцразвития России № 115н от 27 февраля 2010 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» Приказ Минздравсоцразвития России № 115н от 27 февраля 2010 г. Приказ Минздравсоцразвития России № 115н от 27 февраля 2010 г.