Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Среди различных направлений, в которых развивается стоматология, область хирургии занимает особое место. На современном этапе врачи-специалисты проводят любые манипуляции по устранению дефектов челюстно-лицевой системы абсолютно безболезненно благодаря инновационному оборудованию, современным материалам и опытному врачебному персоналу. Сегодня качественное обезболивание при проведении различных манипуляций является эталоном в современной стоматологии и может осуществляться не только по показаниям, но и по желанию пациента.

В стоматологии различают местную (инфильтрационную и проводниковую анестезию) и общую анестезию (наркоз). В ряде случаев допускается сочетание инфильтрационной или проводниковой анестезии с медикаментозной седацией, когда пациенту вводят в/в препараты для создания эмоционального комфорта и/или сна (панические атаки, выраженный рвотный рефлекс, не желание пациента «присутствовать» при лечении). Обезболивание возможно, как с применением местной анестезии, так и с помощью препаратов для в/в введения, либо их совместное сочетание (одномоментное удаление большого количества зубов, «сложное» удаление 8-ок, установка имплантов и т.д.).

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Седация и общая анестезия считаются наиболее комфортными для пациента. Погружение в сон и пробуждение происходят спокойно и плавно. Во время манипуляций пациент не видит процесс лечения и не ощущает боли. После пробуждения и короткого отдыха в палате пациент готов к возвращению домой.

Лечение зубов под медикаментозной седацией (медикаментозный сон) у детей, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно. Медикаментозная седация решает проблему лечения зубов у детей с 1 года, гипервозбудимых пациентов, с сопутствующей патологией (синдром Дауна, аутизм, ДЦП, компенсированные пороки сердца, и т.д.). Оказание стоматологических услуг под наркозом возможно в операционной оборудованной в соответствии с «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 N 76», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н г. Москва «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"», и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 909н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "анестезиология и реаниматология"».

Стандарты оснащения стоматологической операционной

В состав операционного блока входит несколько вспомогательных помещений: помещение для ожидания площадью 1,2 м2 на одного пациента; предоперационная — площадью не менее 10 м2; операционная — площадью не менее 23 м2 из расчёта на одну стоматологическую установку, и по 7 м2 на каждую последующую установку; стерилизационная комната — не менее 8 м2, наркозная — около 8 м2 и палата пробуждения.

Для отделки стен операционной, предоперационной и стерилизационной применяется глазурованная или полихлорвиниловая плитка. Стены облицовываются на всю высоту, швы герметично заделываются. При выборе цветовой гаммы стен лучше остановиться на белом, сером или зеленовато-сером цвете. Для окрашивания используется матовая масляно-восковая краска, исключающая световые блики и не угнетающая функцию зрительного анализатора стоматолога. Напольное покрытие должно быть ровным, гладким, герметичным и устойчивым к действию моющих средств и дезинфектантов. К тому же, пол должен быть антистатическим. Разрешено использование керамической плитки или линолеума. Потолок операционной окрашивается водоэмульсионной или иной краской. Кроме того, разрешается использовать подвесные потолки, в случае соблюдения нормативов высоты помещения. Поверхность подвесных плит должна быть гладкой и устойчивой к дезинфекции, осуществляется бесшовная укладка.

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Главными аспектами функционирования стоматологической операционной являются строгое соблюдение принципов асептики и антисептики, а так же четкое зонирование внутренних помещений. Операционный блок отделяется от других помещений тамбуром и имеет два входа: санитарный пропускник — для персонала, и шлюз – для пациентов. Санитарный пропускник предназначен для обработки рук персонала и оборудуется умывальниками с некистевым бесконтактным управлением и дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. Здесь же врач переодевается в стерильную одежду и оставляет свои вещи в специальном шкафчике.

К операционному блоку предъявляются повышенные требования в отношении уничтожение микробной флоры. Для предотвращения проникновения бактериального загрязнения в операционном блоке раз в неделю осуществляется генеральная уборка с применением асептического режима. В этот день плановые операции, как правило, не проводятся. Воздух необходимо дезинфицировать при помощи ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Их подвешивают к потолку или располагают на стенах на высоте около двух метров от пола. Для достижения оптимального уровня стерильности операционный блок обязательно оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с трехступенчатой степенью очистки. Для создания оптимального микроклимата в помещении предусмотрено кондиционирование воздуха с целью его охлаждения, увлажнения и фильтрации. Температура в операционном блоке не должна превышать 24 °С при относительной влажности воздуха 50%. Во всех помещениях необходимо обеспечить возможность открывания оконных фрамуг и форточек.

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Основным элементом операционной, как и в обычном стоматологическом кабинете, является стоматологическая установка, оснащенная встроенным бестеневым рефлектором с возможностью регулировки яркости. Стоматологическая установка включает в себя держатель для инструментов не менее чем с четырьмя рукавами: ультразвуковым скалером для удаления налета, трехфункциональным пистолетом, микромотором (воздушным или электрическим), электрокоагулятором. Наиболее удобным считается блок врача с нижней подачей инструментов. Рабочее место врача-стоматолога располагается справа от пациента, а ассистента — слева. Стулья врача и ассистента, оснащенные подлокотниками, должны свободно поворачиваться, перемещаться и регулироваться по высоте. Стоматологическая установка располагается таким образом, чтобы свободный доступ к ней врача-специалиста был обеспечен со всех сторон. Компания Kranz предлагает ряд эргономичных моделей стоматологических установок, с техническими особенностями которых можно подробно ознакомиться в разделе СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ.

В отличие от обычного стоматологического кабинета, уровень естественного освещения в операционной не регламентирован. При проектировании операционную рекомендуется ориентировать окнами на север или северо-запад, чтобы прямые солнечные лучи не доставляли неудобств во время работы специалиста. В некоторых случаях окна стоматологической операционной затемняются. При недостатке освещения операционную можно оснастить дополнительными бестеневыми операционными светильниками.

При проведении общей анестезии (ТВА, ЭТН, однокомпонентный в/в наркоз, масочный наркоз) /медикаментозной седации обязательно присутствие врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры анестезистки. В распоряжении специалиста должен находиться наркозно-дыхательный аппарат с возможностью использования летучих анестетиков (севоран, изофлюран, закись азота), и монитор пациента для слежения за показателями жизненно важных функций (ЧСС, ЧДД, SpO2, ЭКГ) пациента, дефибриллятор, мешок Амбу, интубационные трубки всех размеров, ларингиальные маски, ларингоскоп с набором прямых и изогнутых клинков разных размеров для интубации трахеи.

Компания Kranz предлагает серию наркозно-дыхательных аппаратов Ather и серию мониторов пациента Solvo, которые отвечают всем требованиям современной операционной.

Стандарты оснащения стоматологической операционной

Так же, оснащение операционной включает в себя инструментальный стол, малый подкатной столик для инструментария, стол для медикаментов, анестезиологический стол, шкаф с лекарственными средствами, электроаспиратор, аптечку экстренной помощи и аптечку личной профилактики врача. Обязательно наличие операционной консоли с подводкой медицинских газов.

Все вспомогательные помещения, входящие в состав операционного блока также имеют определенное назначение. Наркозная комната представляет собой помещение для хранения наркозной аппаратуры, медикаментов и документации. Здесь осуществляется начальный этап наркоза (доступ в вену, премедикация) после чего пациент доставляется в операционную. При отсутствии наркозной комнаты подготовка осуществляется непосредственно в операционном зале.

После операции/лечения пациент переводится в палату пробуждения. Восстановительный период занимает максимум 2 часа. Ширина дверного проема должна быть не менее 1,1 метра чтобы обеспечить свободное прохождение транспортной каталки с пациентом. В палате пробуждения обязательно наличие аппарата ИВЛ, мешка Амбу, электроаспиратора, дефибриллятора, централизованной подводки кислорода.

Стерилизационная (автоклавная) — это комната оборудованная стерилизаторами и автоклавами для стерилизации перевязочного материала, операционного белья и иного инструментария.

Операционные блоки, в которых не предусмотрена централизованная система подачи кислорода, оснащаются автономными кислородными концентраторами и компрессорами. В этом случае обязательно наличие альтернативных источников кислорода — запасные баллоны с кислородом, накопители кислорода, необходимые на случай отключения электричества, и/или поломки основных источников выработки О2. На нашем сайте можно подробно ознакомиться с техническими характеристиками компрессора воздуха и особенностями кислородных концентраторов серии Lauf, соответствующих всем медицинским стандартам.

Приказы

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2011 г. № 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2011 г. № 1496н Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2011 г. № 1496н