Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Стандарты оснащения урологической операционной

Стандарты оснащения урологической операционной

В последние десятилетия вместе с общим развитием медицины получает развитие и урология. Ввиду крайней распространенности заболеваний мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей в качестве самостоятельной специальности активно совершенствуется хирургическая урология, получая все более глубокую методологическую базу и высокотехнологичное оснащение. Значительно изменились качественные подходы к хирургической урологии с внедрением в ежедневную практику эндоскопических методов лечения, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, методов ультразвуковой диагностики. Сегодня в урологической хирургии все большее распространение получают методы малоинвазивной хирургии, такие, как трансуретральная резекция (введение хирургического инструмента через уретру), чрезкожный эндоскопический доступ.

Новейшие разработки дают возможность проводить дистанционное дробление камней почек и мочеточников малотравматичными для пациента методами, сводя к минимуму травматичность вмешательств.

В ряде клиник внедрён метод роботизированной урологической хирургии. Такие операции хирург осуществляет сидя за пультом управления, ориентируясь на трехмерную модель изображения внутренних органов на мониторе. Непосредственно оперативное вмешательство осуществляется манипуляторами с инструментами (ножницы, скальпели, щипцы), введенными в небольшие разрезы на коже пациента. С помощью этой уникальной технологии проводят радикальную простатэктомию, радикальную невротомию, реимплантацию мочеточника и многие другие операции.

К основным заболеваниям, на которых специализируется хирургическая урология можно отнести мочекаменную болезнь, фимоз, опухоли (почки, мочевого пузыря, предстательной железы), воспалительные заболевания, аденому простаты, гидронефроз, врожденные аномалии развития мочеполовой системы и т.д.

Стандарты оснащения урологической операционной

Особое значение уделяется развитию реконструктивной урологии, которая задействует элементы сосудистой, абдоминальной, пластической, ортопедической и гинекологической хирургии. Приоритетной задачей реконструктивной урологии является восстановление утраченных, поврежденных или неразвитых структур и функций мочеполовых органов.

Исследование рынка частной медицины в России показывает тенденцию все возрастающего приоритета коммерческого здравоохранения по сравнению с государственным сектором. Причинами этого становятся более совершенная техническая база, более широкий спектр доступных услуг, отсутствие различного рода организационных вопросов при получении медицинской помощи. Хирургия в урологии представляет собой крайне привлекательную сферу для бизнеса. Чтобы получить лицензию на открытие частного урологического центра требуется выполнить ряд важных нюансов, от соблюдения архитектурно-планировочных особенностей, до закупки строго регламентированного объема оборудования.

Нормативная база, которой следует руководствоваться, организуя частную медицинскую деятельность в области хирургической урологии, включает в себя:

  • Приказ от 12 ноября 2012 г. № 907н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология"»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. 3 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"»;
  • Пособие к МГСН 4.12-97 «Лечебно-профилактические учреждения».

Операционная для проведения урологических хирургических манипуляций организуется в составе отделения урологии. Режим работы урологического операционного блока практически полностью идентичен режиму работы стандартного хирургического отделения. Наиболее оптимально отводить под операционный блок целый этаж, отделив его от остального отделения коридором или лифтом. Под операционную выделяется помещение площадью не менее 36 м2, предоперационная требует не менее 15 м2, стерилизационная и наркозная комнаты — 10 м2 и 18 м2 соответственно.

В отделении присутствует ряд дополнительных помещений: палаты, кабинеты врачей, процедурная для цистоскопии, перевязочная, санитарная комната, комната для хранения медикаментов и расходных материалов.

Стандарты оснащения урологической операционной

Внутренняя отделка должна отвечать строгим требованиям класса чистоты помещения. Выбор отделочных материалов осуществляется таким образом, чтобы обеспечить гладкую матовую непористую поверхность без изломов. Для предотвращения скапливания загрязнения углы, выступы и соединения закругляются, а швы герметично заделываются. Все материалы внутренней отделки должны удовлетворять требования пожаробезопасности, звуко- и теплоизоляции, устойчивости к ударам, механическому и химическому воздействию дезинфектантов. Покрытие пола должно быть антискользящим и отвечать требованиям антистатичности для обеспечения безопасной работы медицинского персонала в помещении с большим объемом электроприборов. Современные технологии позволяют осуществлять строительство на месте, осуществлять заказ полностью собранных на заводе модульных систем для чистых помещений или же комбинировать оба варианта. В любом случае, рекомендуемые отделочные материалы стен — ПВХ или глазурованная плитка, листовые материалы, ГМЛ или HPL стеновые панели. Монтаж потолка осуществляется с сопутствующей герметизацией различными модификациями подшивных, натяжных, подвесных или листовых систем. Пол отделывается линолеумом, наливными полимерными технологиями, керамогранитом или поливинилхлоридной плиткой. Во избежание появления бликов и отсветов следует учитывать взаимодействие цвета поверхностей с уровнем освещения, при необходимости поверхности матируются. Яркие оттенки отвлекают внимание и вызывают утомление зрительного аппарата врача, поэтому наиболее благоприятная цветовая гамма внутренней отделки — белый, бежевый, серый, зеленовато-серый, светло-голубой.

Предусматривается наличие канализации и водоснабжения с регламентированным качеством воды. Планировка коридоров должна учитывать возможность свободного поворота и разворота тележки для перевозки пациентов — не менее 2,8 метров в ширину.

Операционный блок четко разделен на функциональные зоны — строгого, ограниченного и общебольничного режима, а также стерильную зону. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает постоянное поддержание избыточного давления и не позволяет воздуху перетекать из одной зоны в другую, поддерживая надлежащий уровень стерильности. Прежде чем попасть в операционный зал бригада врачей проходит в санитарный пропускник. Здесь врачи одевают стерильную одежду и обрабатывают руки в умывальнике с бесконтактным (некистевым) управлением.

В операционном зале поддерживается регламентированный уровень температуры и влажности благодаря установке систем отопления и кондиционерам. Уровень температуры без заметных колебаний должен поддерживаться на уровне 22–24°С при относительной влажности 50%. Стерильность обеспечивается благодаря работе рециркулятора. Система ламинарного (однонаправленного) отсекающего воздушного потока создает стерильную зону непосредственно над операционным столом (приток воздуха осуществляется через потолочные фильтры, удаление — через пол).

Стандарты оснащения урологической операционной

В различных клинических учреждениях существует возможность вести наблюдение за процессом операции через стеклянные пололки второго этажа. При возможности оснащения операционного зала специальным трансляционным оборудованием за ходом операции можно наблюдать из учебной аудитории. На сегодняшний день наблюдается тенденция к интенсивному развитию коммуникаций в операционном зале путём создания интеграционного пространства. Для этого клиника в целом оборудуется медицинской информационной системой (МИС), которая позволяет хирургу прямо во время операции осуществлять трансляцию текстовых, фото – и видео материалов в операционный зал и из него, изучать рентгеновские снимки, результаты МРТ, КТ, УЗИ, истории болезни и анализы пациента, экономя время и освобождая медицинскую сестру от лишних передвижений. При необходимости весь процесс операции документируется для дальнейшего изучения самим пациентом или другим специалистом.

Стандарт оснащения урологической операционной требует наличия следующего вида оборудования:

  • Многофункциональная система с системой рентген и ультразвуковой визуализации для эндоурологических манипуляций и дистанционной литотрипсии;
  • Эндовидеохирургический комплекс для проведения урологических операций;
  • Набор хирургических инструментов для эндовидеохирургии;
  • Расходные материалы для эндовидеохирургии;
  • Одноразовые, стерильные наборы для нефростомии с нефростомическими трубками;
  • Одноразовые стерильные наборы для троакарной цистостомии;
  • Мочеточниковые катетеры и стенты;
  • Одноразовые, стерильные катетеры Фоли;
  • Одноразовый хирургический набор для имплантации субуретрального слинга;
  • Набор инструментов для цистоскопии и катетеризации мочеточников;
  • Набор инструментов для перкутанной нефроскопии;
  • Набор инструментов для жесткой уретерореноскопии;
  • Набор инструментов для гибкой уретерореноскопии;
  • Аппарат для контактной литотрипсии;
  • Набор инструментов для трансуретральной резекции;
  • Расходные материалы для трансуретральной резекции;
  • Расходные материалы для уретероскопии, контактной литотрипсии и литоэкстракции;
  • Расходные материалы для перкутанной нефроскопии, контактной литотрипсии и литоэкстракции;
  • Аппаратная стойка эндоскопическая;
  • Источник света для эндоскопической аппаратуры с световодом;
  • Эндовидеокамера с монитором и видеорегистратором;
  • Аппарат электрохирургический;
  • Набор общехирургических инструментов для выполнения полостных операций;
  • Набор общехирургических инструментов для выполнения неполостных операций;
  • Аппарат для мойки, дезинфекции и стерилизации жесткого и гибкого эндоскопического оборудования и медицинской оптики;
  • Аппарат ультразвуковой диагностики с конвексным и ректальным датчиком и биопсийными (пункционными) насадками для ультразвуковых датчиков.

Непосредственно перед операцией медицинская сестра подготавливает стерильный инструментарий, соответствующей виду оперативного вмешательства. Урологический расходный материал (кожухи, катетеры, стенты), как правило, является одноразовыми и не подлежит последующей стерилизации. К урологическим инструментам можно отнести катетеры разных калибров, металлические изогнутые бужи, ранорасширители, зажимы, ложки для извлечения камней из мочевого пузыря, иглодержатели и т.д. Медицинская сестра во время операции располагается рядом со столом с инструментами.

Хирург находится справа от операционного стола, высота стола подбирается таким образом, чтобы руки хирурга, находящиеся на уровне операционного поля, были согнуты в локтях под прямым углом. Помощник хирурга занимает место у противоположенного края операционного стола, ассистент — у ножного конца стола. В некоторых случаях хирург может сидеть на передвижном стуле.

Положение пациента зависит от вида операции. Можно разместить пациента в гинекологическом кресле, в случае если технические особенности кресла позволяют трансформировать его соответствующим образом. Для проведения урологических операций стандартный операционный стол должен быть укомплектован дополнительными элементами (урологическая секция, опоры для ног).

Стандарты оснащения урологической операционной

У головного конца операционного стола располагается наркозно-дыхательное оборудование и врач анестезиолог-реаниматолог. Может присутствовать медицинская сестра анестезистка. В перечень необходимого оборудования операционного зала также можно добавить прикроватный монитор пациента, дефибриллятор, инфузионное оборудование, аспиратор, мешок Амбу, ларингоскоп. В отсутствие централизованной подачи медицинских газов потребуются кислородный концентратор и воздушный компрессор.

На протяжении долгого времени компания «Кранц» накапливала опыт оснащения различных хирургических отделений надежным оборудованием и высококачественными расходными материалами, соответствующими всем медицинским стандартам. Мы предлагаем нашим клиентам многофункциональные операционные столы Stern, гинекологические кресела-кровати Welle, инфузионные насосы серии Litus, аспираторы Ovalis, аппараты ИВЛ Lufter, наркозно-дыхательные аппараты Ather, прикроватные мониторы пациента Solvo, кислородные концентраторы Lauf и другое оборудование, по праву зарекомендовавшее себя как стандарт качества на рынке медицинских услуг.