Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Актуальность рентгеновских снимков в 3D для имплантологии

Актуальность рентгеновских снимков в 3D для имплантологии

Установка импланта — сложное хирургическое вмешательство. В ходе процедуры врач вживляет (ввинчивает) в кость искусственный титановый корень на место отсутствующего зуба. И стоматолог должен тщательно подготовиться к операции — от этого зависит, насколько успешно она пройдет.

Речь идет о точной диагностике. Она необходима для того чтобы оценить состояние костной ткани и как будет взаимодействовать имплант с окружающими тканями, определить его позиционирование. Врач должен иметь полную картину исходной ситуации, чтобы воссоздать один зуб или целый ряд. На этапе диагностики недопустима даже малейшая погрешность.

В медицине есть метод, который предоставляет максимально точный результат. Это компьютерная томография, или 3D-диагностика.

 

Что такое компьютерная томография (КТ)

Это неинвазивный метод исследования при помощи рентгеновского излучения. Он позволяет оценить состояние зубочелюстной системы — пародонта, области планируемой имплантации — костной ткани, соседних зубов.

Некоторые врачи до сих пор ограничиваются результатом ортопантограммы. Но панорамный снимок челюстей предоставляет двухмерное плоское изображение, менее информативное с точки зрения стоматологов: один объект перекрывается другим, невозможно определить толщину костей и корней зубов.

Только 3D-исследование даст полную и достоверную картину. Ни один другой метод не обладает такой же точностью, четкостью и объективностью.

 

Суть метода

Актуальность рентгеновских снимков в 3D для имплантологии

Мышцы, кости и полости по-разному пропускают рентгеновские лучи — на этом основан эффект рентгеновского исследования в целом и компьютерной томографии в частности.

Луч проходит сквозь тело человека и улавливается детектором томографа. После завершения исследования аппарат выдает до 600 последовательных снимков. Они обрабатываются и объединяются в одну трехмерную модель. Врач получает визуализацию челюстей, всех костных структур пациента в трех плоскостях — фронтальной, аксиальной и сагиттальной. При этом получается реальная модель — с сохранением всех размеров.

 

Преимущества 3D-диагностики

Исследование в трех плоскостях незаменимо при имплантации. Вот основные преимущества подхода:

  • Оценка анатомических особенностей. Стоматолог оценивает челюсти и костную ткань, определяет ширину и высоту альвеолярного отростка в области планируемой имплантации, оценивает расположение корней зубов относительно гайморовой пазухи, нижнечелюстной канал и другие анатомические структуры.
  • Удобство. Стоматолог может увеличивать и поворачивать снимок, чтобы детально и с разных ракурсов и углов рассмотреть его. Это поможет безошибочно определить место имплантации, диаметр, длину и наклон титанового корня.
  • Планирование имплантации. Результаты томографии помогают подобрать оптимальную модификацию и размер импланта, спрогнозировать ход операции и т. д.
  • Преимущества для пациентов. Процедура безболезненная, занимает всего 2–3 минуты. Пациент сразу видит, как будут выглядеть его зубы после имплантологического лечения.
  • Гарантия отличного результата. 3D-снимок позволяет стоматологу спланировать лечение, увидеть и предотвратить любые погрешности, осложнения и другие последствия.

 

Важно!

Если врач не просит пациента пройти компьютерную томографию перед установкой импланта, такому стоматологу не стоит доверять свое здоровье. Эффективное имплантологическое лечение невозможно без предварительной КТ.

Какие казусы могут произойти, если не проводить предварительную 3D-диагностику?

  • Повреждение соседних зубов, мягких тканей зубочелюстной системы
  • Несоответствие размеров импланта глубине просверленного отверстия
  • Осложнения
  • Неудовлетворительный результат в целом

 

Показания к 3D-диагностике

Актуальность рентгеновских снимков в 3D для имплантологии

КТ — один из распространенных методов диагностики в стоматологии. Но применяется он не только для имплантации, но и в других случаях. Вот показания:

  • перелом черепа — обычно КТ совмещают в этом случае с МРТ, чтобы получить информацию о повреждениях костных структур и мозга;
  • травма челюстей, например, перелом;
  • аномалии развития зубочелюстной системы — неправильный прикус, расщелина неба, ретенция или дистопия зубов;
  • ортодонтическое лечение — его планирование и поэтапный контроль (например, установка брекет-системы);
  • выявление новообразований костных структур;
  • оценка височно-нижнечелюстных суставов — их строение, патологические изменения (например, вывих, артроз).
Актуальность рентгеновских снимков в 3D для имплантологии

Таким образом, компьютерная томография показана для диагностики, разработки схемы лечения, контроля результатов. Последние могут применять не только стоматологи, но и другие врачи, к примеру, отоларингологи.

 

Как проводится процедура

Во время обследования пациент сидит или стоит. Вокруг его головы вращается рентгеновская трубка и датчик и делает снимки. Процедура длится 2–3 минуты, проходит незаметно для пациента — она не вызывает дискомфорта, боли и других ощущений, не требует специальной подготовки.