Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Использование дыхательных фильтров в клинической практике

Использование дыхательных фильтров в клинической практике

Дыхательные фильтры применяются при проведении пациентам искусственной вентиляции легких, анестезиологического пособия и других видов респираторной терапии. Они подразделяются на тепловлагообменные и барьерные (бактериальные и бактериально-вирусные). Кроме того, фильтры могут сочетать в себе несколько функций.

Задачей тепловлагообменных фильтров служит сохранение тепла и влаги в дыхательном контуре. Это имеет значение при проведении продолжительных операций, при длительной искусственной вентиляции легких в палате интенсивной терапии, операционной или при транспортировке пациентов. Увлажненная и согретая газовая смесь предотвращает повреждение реснитчатого эпителия слизистой дыхательных путей, нарушение дренажа мокроты в просвете бронхов, развитие бронхиальной обструкции, ателектазирование, снижает риск развития инфекционных осложнений.

Использование дыхательных фильтров в клинической практике

Использование барьерных фильтров также имеет огромное значение. Во-первых, они позволяют отказаться от частой стерилизации многоразовых дыхательных контуров при проведении анестезии. При условии смены бактериального фильтра, находящегося дистальнее Y-образного тройника, исключается попадание инфекционных агентов в контур, что позволяет его использовать в течение всего операционного дня. Во-вторых, использование барьерных фильтров позволяет избежать перекрестного инфицирования пациентов в палате интенсивной терапии.

Сами бактериально-вирусные фильтры были разработаны в 1963 году и предназначались для стерилизации комнатного воздуха. Рассматривается три принципа удаления частиц:

  • Физическое удаление частиц, имеющих размер более 1 мкм;
  • Инерционное удаление для частиц размером 0,5–1 мкм;
  • Диффузный захват за счет включения частиц размером менее 0,5 мкм в броуновское движение.
Использование дыхательных фильтров в клинической практике

По механизму действия все фильтры можно разделить на действующие по принципу механической фильтрации и электростатической фильтрации. Также фильтры можно разделить на гигроскопические и гидрофобные. В гигроскопических фильтрах в качестве фильтрующей основы применяется специальная бумага, обработанная химическими веществами, которые задерживают воду. За счет непрерывного процесса конденсации и испарения жидкости в фильтрующем слое происходит согревание и увлажнение вдыхаемого газа. Гидрофобные фильтры устроены таким образом, что не пропускают жидкость сквозь фильтрующий слой. Для изготовления мембран таких фильтров используются преимущественно гидрофобные синтетические материалы: механическая мембрана — стеклянные микроволокна, вспененный полимер (полиуретаны), электростатическая мембрана содержит полипропиленовые волокна. Капельки жидкости, не проникающие в фильтрующий слой, конденсируются на фильтрующей поверхности, увлажняя вдыхаемый воздух. Бактерии, вирусы, пылевые частички фильтруются благодаря малому размеру пор и электростатическому полю. Гарантия непроницаемости гидрофобной мембраны для воды является одновременно гарантией непроницаемости для инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, а способность фильтров задерживать клетки крови, крупные белковые молекулы и другие биологические жидкости является защитой от парентеральных вирусных гепатитов B, C, D и ВИЧ-инфекции, что подтверждено рядом клинических испытаний.

Использование дыхательных фильтров в клинической практике

Микрофлора дыхательных путей у здорового человека может быть представлена стрептококками, дифтероидами, моракселлами, псевдомонадами. Помимо этого, встречаются нейссерии, коринебактерии, стафилококки. Встречаются и патогенные штаммы: менингококки, гноеродные стрептококки, пневмококки, возбудители коклюша. В случае проведения искусственной вентиляции легких пациенту с респираторной инфекцией, пневмонией, число имеющихся инфекционных агентов может быть значительно большим. Роль этих микроорганизмов в перекрестном инфицировании пациентов бывает достаточно значительной.

Эффективность современных дыхательных фильтров для использования их в роли барьера разнообразной флоры очень высока. Данные многочисленных исследований оценивают степень бактериальной и вирусной фильтрации фильтров различных производителей как 99,999%. При этом одинаково эффективны как механические, так и электростатические фильтры.

Основные правила при использовании бактериальных и тепловлагообменных фильтров включают в себя:

  • Четкое представление о том, какой фильтр используется и каковы его возможности;
  • Размещение фильтра в непосредственной близости к пациенту, наиболее проксимально, так как при этом учитывается возможность непреднамеренной экстубации, деканюляции или перегиба трубки;
  • Соблюдение строгого правила: один фильтр — один пациент, а также сроков эксплуатации фильтра;
  • Немедленную замену дыхательного фильтра в случае его загрязнения биологическими жидкостями.

Наша компания готова предоставить вашему вниманию очень широкий выбор тепловлагообменных, бактериальных и вирусно-бактериальных фильтров. Подробнее ознакомиться с ними вы можете в нашем каталоге.