Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Режимы ИВЛ — что мы можем предложить пациенту на сегодняшний день?

Режимы ИВЛ

В настоящее время разработано множество разнообразных режимов искусственной вентиляции легких, начиная от самых простых — с контролем по давлению и объему и заканчивая сложными интеллектуальными режимами, учитывающими антропометрические данные пациента, характер поражения легких и способность вентилируемого пациента к самостоятельному дыханию.

Что включает в себя понятие «режим ИВЛ»? Режим ИВЛ — это алгоритм управления потоком в дыхательном контуре. Поток может управляться как при помощи механики — мех (старые аппараты ИВЛ, типа РО-6) или при помощи т.н. активного клапана (в современных респираторах, например Lufter 3 и Lufter 5 компании Kranz). Активный клапан требует наличия постоянного потока, что обеспечивается либо компрессором респиратора, либо подводкой сжатого газа из системы центральной газоразводки.

Режимы ИВЛ

Существует два современных принципа формирования искусственного вдоха:
1) с контролем по объему;
2) с контролем по давлению.

Формирование вдоха с контролем по объему происходит следующим образом: респиратор подает поток в легкие пациента и переключается на выдох при достижении заданного врачом объема вдоха (дыхательного объема).

В свою очередь, формирование вдоха с контролем по давлению происходит так: респиратор подает поток в легкие пациента и переключается на выдох при достижении заданного врачом давления (инспираторного давления).

Сами же режимы ИВЛ можно разделить на три основные группы:

  • принудительные;
  • принудительно-вспомогательные;
  • вспомогательные.


Принудительные режимы вентиляции

Суть этих режимов заключается в следующем: в дыхательные пути пациента подается заданный врачом минутный объем дыхания (который суммируется из заданных дыхательного объема либо инспираторного давления и частоты вентиляции), при этом любая активность пациента исключается и игнорируется респиратором.

Различают два основных режима принудительной вентиляции:

  • вентиляция с контролем по объему
  • вентиляция с контролем по давлению

В современных респираторах предусматриваются еще и дополнительные режимы (вентиляция по давлению с гарантированным дыхательным объемом или вентиляция по объему с ограничением давления на вдохе).


Принудительно-вспомогательные режимы

Данная группа режимов ИВЛ представлена одним режимом — SIMV (Synchronized Intermittent Mandatory Ventilation — синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция) и его вариантами. Принцип режима состоит в следующем — врач задает необходимое число принудительных вдохов и параметры для них, но пациенту позволяется при этом дышать самостоятельно, причем число самостоятельных вдохов может быть включено в число заданных (в зависимости от модели респиратора). Как правило, для поддержки самостоятельных вдохов пациента используется режим поддержки давлением (чаще) — PSV (Pressure support ventilation), или объемом (реже) — VSV (Volume support ventilation).

Режимы ИВЛ
Режимы ИВЛ
Режимы ИВЛ

Если для формирования аппаратных вдохов пациенту задается принцип вентиляции по объему, то режим называется просто «SIMV» или «VC-SIMV», а если используется принцип вентиляции по давлению, то режим носит название «P-SIMV» или «PC-SIMV».

С понятием вспомогательных режимов неразрывно связано понятие триггера. Триггер в аппарате ИВЛ — это пусковая схема, включающая вдох в ответ на дыхательную попытку пациента. В современных аппаратах ИВЛ используются следующие виды триггеров:

  • Триггер по объему (Volume trigger) — он срабатывает на прохождение заданного объема в дыхательные пути пациента
  • Триггер по давлению (Pressure trigger) — срабатывает на падение давления в дыхательном контуре аппарата
  • Триггер по потоку (Flow trigger) — реагирует на изменение потока, наиболее распространен в современных респираторах.


Вспомогательные режимы

Как понятно из названия, это группа режимов, задача которых состоит в той или иной поддержке спонтанного дыхания пациента. К вспомогательным режимам относятся:

  • Поддержка давлением (PSV)
  • Поддержка объемом (VSV)
  • Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP)
  • Компенсация сопротивления эндотрахеальной/трахеостомической трубки (ATC)
Режимы ИВЛ

При использовании вспомогательных режимов очень полезна опция «Вентиляция апноэ» (Apnoe Ventilation) которая заключается в том, что при отсутствии дыхательной активности пациента в течение заданного времени, респиратор автоматически переключается на принудительную ИВЛ.

Таким образом, рассмотрев все основные режимы ИВЛ, мы можем видеть, что современный респиратор может предложить врачу достаточно большой выбор методик и технологий для осуществления вентиляции легких пациентам с самой разнообразной патологией.