Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции — это группа инфекционных заболеваний, представляющих особую опасность для беременных женщин в связи с их выраженным негативным влиянием на плод. В эту группу традиционно входит четыре заболевания:
• Токсоплазмоз
• Краснуха
• Цитомегаловирусная инфекция
• Герпетическая инфекция 1 и 2 типа

Основная опасность вышеперечисленных инфекций заключается в том, что они способны вызывать развитие различных уродств у плода при заражении ими во время беременности. Согласно усредненной статистике, аномалии развития плода возникают приблизительно в 86% случаев заболеваний инфекциями данной группы. Патофизиологически такая частота врожденных аномалий объясняется способностью вирусов, вызывающих вышеперечисленные заболевания, проникать через плацентарный барьер и вызывать инфицирование плода. Особенно опасно инфицирование в первом триместре беременности, когда происходит закладка и первичное развитие основных органов и систем будущего ребенка. Следует заметить, что для взрослого человека TORCH-инфекции несут гораздо меньшую опасность.

 

Рассмотрим отдельные виды TORCH-инфекций.

TORCH-инфекции

Токсоплазмоз. Возбудитель – токсоплазма Гонди, относится к классу простейших. Поражает нервную систему, мышцы, глаза и лимфатические узлы. Токсоплазмоз очень распространен, в странах Африки и Южной Америки до 90% населения болели им. Как правило, основным источником токсоплазмы становится домашняя кошка или другие питомцы, также возможно заражение через мясо или другими способами. Зачастую инфекция имеет скрытое малосимптомное течение. Если токсоплазмозом заболевает беременная женщина, то это может привести к развитию у ребенка эпилепсии, умственной отсталости, нарушений зрения (при заражении на раннем сроке) или же привести к развитию различных нервно-психических заболеваний у ребенка уже в зрелом возрасте (при заражении на поздних сроках). Так как источником токсоплазмоза очень часто становится кошка, следует ограничить контакт беременной с этими животными, а при наличии их в доме внимательно следить за из здоровьем и при развитии у кошки клиники токсоплазмоза (ринит, однократные рвота и диарея) изолировать ее от беременной.

TORCH-инфекции

Краснуха. Вызывается вирусом, распространяется воздушно-капельным путем. Инфекция практически безопасна, если возникает в детском возрасте, но у беременных приводит к прерыванию беременности или внутриутробной смерти плода. Поражение плода при краснухе неизбежно и не имеет никакой корреляции с тем, как заболевание протекает у женщины. Тяжесть поражения плода зависит только то того, на каком сроке была инфицирована беременная. Инфицирование на самом раннем сроке (3–4 недели) приводит к уродствам в 60% случаев, на сроке 10–12 недель — в 15% случаев и на сроке старше 16 недель риск уродств снижается до 10% и ниже. Критические периоды: 3–11 неделя беременности (поражение нервной системы), 4 и 7 недели (поражаются органы зрения и сердце) и 7–12 неделя (происходит поражение органов слуха). Классическое поражение плода при перенесенной во время беременности краснухе включает катаракту, врожденные пороки сердца и глухоту. Инфицирование краснухой на поздних сроках беременности снижает вероятность ее прерывания, но сохраняется риск нарушений слуха, зрения и умственного развития у ребенка.

Цитомегаловирусная инфекция. Вызывается вирусом, распространенность которого очень высока. Тем не менее, среди всех TORCH-инфекций цитомегаловирусная встречается нечасто (менее 5% случаев). Имеет невысокую контагиозность — для передачи цитомегаловируса нужны постоянные тесные контакты. К группе риска относятся лица с ослабленным иммунитетом. При заражении беременной цитомегаловирусом последствия для плода зависят от того, на каком сроке беременности была перенесена инфекция. Заражение на сроке до 12 недель приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми уродствами (гидроцефалия, ацефалия, ДЦП). Если же инфекция была перенесена после 12 недель, то многократно повышается риск рождения ребенка с врожденным гепатитом, пневмоний или ринитом.

TORCH-инфекции

Герпетическая инфекция. Вызывается вирусом герпеса 1 и 2 типов. Опасно первичное инфицирование во время беременности. На раннем сроке это провоцирует выкидыш, внутриутробную гибель плода или развитие аномалий костей или органа зрения. На более позднем сроке герпетическая инфекция приводит к преждевременным родам, задержке развития ребенка и заражению новорожденного герпесом. Следует понимать, что герпетическая инфекция может представлять опасность и для самой женщины.

Профилактика TORCH-инфекций заключается в выявлении групп риска (серонегативные пациентки и пациентки с высоким риском инфицирования) у пациенток, планирующих беременность. Среди групп риска проводится профилактическая работа, при необходимости беременность откладывается до полного излечения.