Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Уход за пациентами, находящимися на ИВЛ

Уход за пациентами, находящимися на ИВЛ

Находящиеся на ИВЛ пациенты относятся к самому зависимому и тяжелому контингенту среди всех находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Их жизнь полностью зависима от работы респиратора и ухода за ними медицинского персонала, что диктует необходимость самого тщательного внимания к таким больным.

Первая проблема пациентов, находящихся на ИВЛ, заключается в том, что они полностью неподвижны или в значительной степени малоподвижны. Данное обстоятельство может быть как следствием тяжести основного заболевания, так и иметь своей причиной седацию и, в некоторых случаях, миорелаксацию пациента. Соответственно, профилактика гипостатических явлений и пролежней является одним из главных элементов ухода за пациентами на ИВЛ. Выступающие части тела пациента (суставы, крестец, пяточная кость и так далее) должны быть защищены от сдавливания при помощи специальных гелевых подушек или иного мягкого материала. Перестилание пациентов производят своевременно (не менее 2-х раз в сутки), при этом внимательно исключают образование складок простыней.

Повороты пациента в постели являются важной составляющей ухода. Как правило, стандартно они выполняются каждые 2 часа, при этом особое значение имеет ИВЛ в так называемой «прон-позиции», то есть на животе. В положении на животе наступает перераспределение легочного кровотока и вентиляции отдельных участков легких, что способствует более равномерному их расправлению, профилактике застойных явлений и, соответственно, вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Вторая проблема ухода — это постоянное наблюдение за пациентом. Не вызывает сомнений, что пациент не должен даже на минуту оставаться один на один с аппаратом ИВЛ и мониторами, даже в эпоху интенсивного развития техники. Персонал должен постоянно присутствовать в палате и вести наблюдение за пациентом. Это критически важно в отдельных ситуациях, например, при случайной экстубации, разгерметизации контура, внезапном отказе аппарата ИВЛ и так далее. Регулярный и тщательный осмотр пациента, находящегося на респираторной поддержке, может вовремя выявить и скорригировать такие нарушения, как неправильное положение интубационной (трахеостомической) трубки, развитие ателектазов, баротравмы, бронхоспазма, отека легких, установить необходимость санации и так далее.

Важным является обеспечение удобного положения дыхательного контура относительно головы пациента, при котором исключается натяжение шлангов, а также затекание конденсата в дыхательные пути. Необходимо отслеживать состояние влагосборников и шлангов, своевременно их опорожнять от конденсата, а также заполнять дистиллированной водой увлажнитель дыхательной смеси при необходимости.

Третья проблема ухода — необходимость правильного выполнения санации трахеобронхиального дерева — процедуры, потребность в которой у таких пациентов возникает достаточно часто. Санация проводится при скоплении мокроты в интубационной (трахеостомической) трубке и способна удалить секрет только из самой трубки или трахеи. Для удаления секрета из бронхов применяется санационная бронхоскопия. Санация трахеобронхиального дерева проводится одноразовым стерильным санационным катетером, диаметр которого должен быть в четыре раза меньше внутреннего диаметра трубки. Крайне желательно использовать катетеры с отверстием для вакуум-контроля. Мониторинг пациента во время санации должен обязательно включать в себя пульсоксиметрию. Пациента к санации готовят, проводя преоксигенацию и немного увеличивая дыхательный объем. Санация производится с обязательным соблюдением правил асептики. Аспирационный катетер подсоединяют к системе вакуума (отрегулировав при этом его необходимый уровень), не касаясь стерильной трахеальной части катетера. Коннектор эндотрахеальной (трахеостомической) трубки отсоединяют, либо открывают крышку прямоугольного адаптера и вводят катетер на необходимую глубину. При ощущении препятствия катетер не продвигают далее, а наоборот, немного подтягивают. Отверстие вакуум-контроля закрывают пальцем и катетер медленно извлекают из трубки, при этом немного вращая его вокруг оси. После извлечения катетер промывают стерильным физиологическим раствором и повторяют процедуру при необходимости.

Санацию полости рта у пациентов, находящихся на ИВЛ, необходимо также проводить регулярно, используя для этого санационные катетеры большего диаметра. Важность данной процедуры обосновывается тем, что в надманжеточном пространстве скапливается значительное количество содержимого полости рта, что может приводить к развитию пневмонии при затекании его в нижние дыхательные пути. С этой точки зрения предпочтительным является использование эндотрахеальных трубок с каналом для надманжеточной аспирации.

Важным моментом ухода за пациентом, находящимся на ИВЛ, является выбор оптимального доступа к дыхательным путям. При длительности ИВЛ менее семи суток достаточно интубации трахеи, а при более длительной респираторной поддержке выполняется трахеостомия. Трахеостомия может выполнена и раньше, если известно, что ИВЛ потребует длительного времени.