Главная страница
Запрос коммерческого предложения
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

Злокачественная гипертермия

Злокачественная гипертермия

Злокачественная гипертермия представляет собой редко встречающееся заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность и которое характеризуется неконтролируемым повышением температуры тела пациента в ответ на попадание в организм препарата-триггера. У пациента происходит усиление окислительного метаболизма в поперечно-полосатой мускулатуре, что ведет к резкому возрастанию потребления кислорода, образованию в избыточных количествах углекислоты и повышению температуры тела. Данное состояние сопровождается очень высокой летальностью, если остается нераспознанным и не проведены своевременные мероприятия по его купированию.

Предрасположенность к данной патологии передается по наследству, принцип наследования — аутосомно-доминантный. Клиническая картина злокачественной гипертермии обычно развивается либо во время самой анестезии, либо после ее завершения.

Веществ, которые могут быть отнесены к триггерам злокачественной гипертермии достаточно много, но основная роль в этом списке принадлежит ингаляционным анестетикам и сукцинилхолину (дитилину). Распространенность злокачественной гипертермии составляет примерно один случай на 4 500–60 000 общих анестезий. Следует отметить, что данная патология встречается независимо от расовой принадлежности и распространена повсеместно.

Злокачественная гипертермия

Патогенез злокачественной гипертермии состоит в мутации рецептора рианодина, вследствие чего происходит выброс кальция в значительно большем количестве при деполяризации. Показано,что различные аномалии скелетной мускулатуры, такие как грыжи, сколиоз, косоглазие и так далее, не приводят к повышенному риску возникновения злокачественной гипертермии. Есть слабая связь между риском возникновения злокачественной гипертермии и мышечными дистрофиями.

Клиническая картина злокачественной гипертермии может быть как очень типичной, так и атипичной. В первом случае постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, но во втором может быть значительно затруднена. Специфических симптомов этого состояния не существует. Злокачественная гипертермия, как правило,сопровождается резким нарастанием концентрации углекислого газа на выдохе, что обычно регистрируется при помощи капнографии. Кроме того, часто отмечается повышение температуры тела до очень высоких цифр. Данному состоянию обычно сопутствуют тахикардия и смешанный респираторный и метаболический ацидоз. Но следует помнить, что единственным признаком злокачественной гипертермии может стать ригидность жевательных мышц, отдельных групп мышц или мускулатуры как всего тела. Повышение температуры тела обычно является поздним признаком данного состояния.

Спазм жевательной мускулатуры позволяет заподозрить развитие злокачественной гипертермии, даже если в анамнезе отсутствует какае-либо сведения о подобном состоянии у родственников пациента. При этом следует отличать выраженный спазм от непродолжительного сжатия челюстей, которое иногда встречается у пациентов. Возникновение продолжительного спазма жевательной мускулатуры диктует немедленный отказ от использования препаратов-триггеров, а также начало выполнения протокола купирования злокачественной гипертермии. При отсутствии экстренных показаний операцию откладывают. После пробуждения пациента ему и членам его семьи назначают соответствующее обследование на предмет выявления предрасположенности к злокачественной гипертермии.

Злокачественная гипертермия

При возникновении подозрения на развитие у пациента злокачественной гипертермии необходимо руководствоваться алгоритмом ее купирования. Во-первых, следует немедленно прекратить подачу ингаляционных анестетиков и заменить наркозный аппарат, чтобы избавиться от примеси ингаляционного анестетика в контуре. Обеспечивают гипервентиляцию 100% кислородом с целью выведения углекислого газа. Поток свежего газа при том должен превышать минутную вентиляцию пациента и быть 10 л/мин и более. Во-вторых, следует как можно раньше ввести пациенту дантролен — единственный препарат для лечения злокачественной гипертермии. Его молекулярный механизм действия неясен, но дантролен воздействует на рецепторы рианодина, уменьшая высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума скелетных мышц. Это предотвращает повышение внутриклеточной концентрации кальция. Препарат плохо растворим и для его разведения в критической ситуации нужна будет дополнительная помощь. В-третьих, необходимо начать активное охлаждение пациента при повышении температуры тела выше 39 градусов: инфузия холодных растворов, холод на область крупных сосудов и другие способы охлаждения. Охлаждение прекращают при снижении температуры тела ниже 38 градусов.

При успешном купировании приступа в последующем проводят лечение последствий злокачественной гипертермии: рабдомиолиза, гиперкалиемии, ДВС-синдрома и так далее.