Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 

ШПРИЦЕВЫЕ ДОЗАТОРЫ И ИНФУЗИОННЫЕ ПОМПЫ

 
Шприцевые дозаторы
Насос шприцевой Litus P-1200
Инфузионные насосы Litus

ИНФУЗИОННЫЙ НАСОС

Инфузионные насосы предназначены для введения пациенту лекарственных препаратов в сосудистое русло в течение длительного времени с заданной скоростью. В отличие от шприцевых насосов, инфузионные насосы рассчитаны на введение больших объемов лекарственных препаратов и инфузионных сред. Инфузионные насосы предназначаются для использования в различных стационарных отделениях, например, отделениях реанимации и интенсивной терапии, хирургических, акушерских и терапевтических отделениях. Применение подобных приборов позволяет в значительной степени сделать работу медицинского персонала отделений более удобной, а проведение инфузионной терапии и парентерального питания более качественным для пациентов.

Основным свойством инфузионного насоса является его способность точно контролировать скорость инфузии при помощи определения числа капель вводимого препарата на единицу времени. Обеспечение необходимого потока лекарственного препарата реализуется при помощи перистальтического механизма. Подсчет числа капель осуществляется в дозаторе системы для внутривенных инфузий, после чего происходит регулирование скорости работы шагового двигателя и управляемого им перистальтического насоса, что изменяет поток инфузионной среды.

ШПРИЦЕВЫЕ НАСОСЫ

Шприцевой насос предназначен для точного дозирования лекарственных средств пациенту, получаемых в течение длительного времени. Данный прибор позволяет поддерживать постоянную точную скорость введения лекарственного вещества в течение нескольких суток, что используется при назначении сильнодействующих препаратов, таких как симпатомиметики, антибиотики широкого спектра действия, препаратов для химиотерапии, нитратов, жидкости поддержания для новорожденных детей и так далее.

Шприцевые насосы (дозаторы, инфузоматы, линеоматы) сейчас стали неотъемлемой частью любого реанимационного отделения, а также находят свое применение в неонатологии, педиатрии, онкологии, терапии, акушерстве и так далее. Данные приборы широко применяются для введения лекарственны средств и на догоспитальном этапе.

Шприцевые насосы Litus

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПРИЦЕВЫХ НАСОСОВ В АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Шприцевые насосы, позволяющие точно дозировать поступление лекарственного препарата в организм пациента за единицу времени, нашли широкое применение в практике интенсивной медицины, в частности, в анестезиологии. Для точного титрования лекарственного препарата пациенту могут применяться как самые простые модели насосов, позволяющие просто установить определенную скорость введения лекарственного препарата, так и гораздо более сложные, которые позволяют проводить инфузию препарат по фармакокинетической модели его концентрации в плазме (так называемая инфузия по целевой концентрации, TCI).

Вводить при помощи шприцевого насоса можно не все препараты, а только те, которые имеют предсказуемые фармакокинетические характеристики. К счастью, к ним относится большинство лекарственных средств, применяемых в практике современной анестезиологии. Таким образом, при использовании в операционной нескольких шприцевых насосов одновременно, анестезиолог может вводить при помощи них все инъекционные средства, используемые во время анестезиологического пособия, что значительно сокращает нагрузку на персонал и действует гораздо эффективнее периодических болюсных инъекций.

В настоящее время при помощи шприцевого насоса анестезиолог может вводить в режиме постоянной инфузии гипнотики, бензодиазепины, опиаты, миорелаксанты, антибактериальные препараты, вазоактивные и инотропные препараты.

Основным гипнотиком, пригодным для постоянной инфузии, является пропофол, имеющий предсказуемую фармакокинетику, окончание действия которого практически не зависит от продолжительности инфузии. В отличие от него гипнотики-барбитураты, в частности, тиопентал натрия, совершенно непригодны для введения подобным образом, так как обладают эффектом кумуляции. Пропофол может вводиться как эмпирически, так и при помощи инфузии по целевой концентрации, для чего выпускаются даже специальные шприцевые насосы (типа Диприфьюзор). Помимо пропофола из числа гипнотиков в виде постоянной инфузии во время операции может использоваться кетамин, но он обычно применяется в субнаркотических (анальгетических) дозах.

Из бензодиазепинов наиболее пригодным для постоянного введения является мидазолам, так как он имеет предсказуемую фармакокинетику за счет своей водорастворимости. В отличие от него, гораздо более распространенный диазепам не может считаться препаратом для постоянной инфузии в операционной за счет своей способности кумулировать и давать в последующем отсроченную депрессию дыхания.

Из опиатов для постоянной инфузии можно считать пригодными практически все препараты с той лишь разницей, что каждый из них в отдельности считается более или менее приспособленным для такого способа введения. К числу препаратов, которые могут вводиться только при помощи постоянной инфузии, относится ремифентанил, который при болюсном введения вызывает сильную брадикардию и угнетение дыхания. Суфентанил также может вводиться при помощи постоянной инфузии, как и фентанил. Морфин считается менее пригодным для постоянной инфузии в операционной, он обычно вводится болюсно.

Практически все современные недеполяризующие миорелаксанты могут применяться в виде постоянной инфузии, так как имеют хорошие фармакокинетические характеристики, а некоторые из этих препаратов вообще не зависят от функции почек (атракурий и цис-атракурий). Очень успешно в виде постоянной инфузии применяется рокуроний. В то же время более старые препараты (панкуроний, пипекуроний) применяются в виде болюсных инъекций за счет своей способности к кумуляции и сильной зависимости продолжительности эффекта от почечной функции.

Вазоактивные и инотропные препараты, как сильнодействующие средства, традиционно применяются только в режиме постоянной инфузии. К их числу относятся дофамин, адреналин, норадреналин, фенилэфрин, амиодарон, нитроглицерин, изосорбида динитрат, нитропруссид и т.д. Для грамотного применения этих препаратов крайне важно рассчитать скорость их введения относительно физиологических параметров пациента (возраст, рост и вес). Для быстрого расчета рекомендуется пользоваться следующим способом: умножают вес пациента в килограммах на расчетный коэффициент, после чего получают количество чистого препарата в миллилитрах, которое нужно набрать в шприц объемом 20 мл и добрать физраствор до конца шприца, получив объем 24 мл. Расчетный коэффициент для дофамина — 0,18, для адреналина — 0,144. Чистыми препаратами являются: адреналин 0,18% — 1 мг адреналина в 1 мл и дофамин 4% — 40 мг дофамина в 1 мл. В дальнейшем скорость инфузии 1 мл/час будет соответствовать 5 мкг/кг/мин для дофамина или 0,1 мкг/кг/мин для адреналина.

Таким образом, можно сделать вывод, что шприцевые насосы являются совершенно необходимым атрибутом оснащения рабочего места современного анестезиолога.