Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 
Вопросы и ответы Апекслокаторы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Апекслокаторы

Апекслокаторы — новое слово в оборудовании для стоматологических клиник. Поэтому до сих пор вызывают вопросы у профессионалов, в том числе и у наших клиентов. Вы часто спрашиваете об аппаратах — специфике их работы, преимуществах, особенностях. Для вашего удобства мы собрали самые актуальные вопросы в одном месте.

Его используют для точного измерения рабочей длины канала, то есть расстояния от самой верхушки зуба до его физиологического сужения. Раньше ее измеряли при помощи рентгена. Но метод давал результаты с погрешностью, что влияло на дальнейшее лечение. Поэтому и разработали прибор апекслокатор — он предоставляет абсолютно точные данные, которые необходимы при подготовке к обтурации корня зуба. От точности показателей зависит успех эндодонтического лечения.

Аналогов этому методу нет.

Принцип работы основан на измерении электрического сопротивления между различными тканями. Кости твердые, поэтому и сопротивление у них более высокое, чем у мягких тканей.

Перед процедурой врач закрепляет электроды — на губу устанавливает загубник, а внутрь канала вводит эндофайл. Изначально электрическая цепь между ними незамкнута. Но как только файл достигнет мягкой соединительной ткани вокруг зуба, она замыкается, и прибор просигнализирует об этом.

Да, существуют другие способы. Но они не дают столь четких результатов. Например, стоматолог может определить верхушку тактильно или сделав рентгеновский снимок. Перечисленные подходы искажают реальную картину, а малейшая погрешность в данных в эндодонтии недопустима.

Еще один метод — «красной точки», или бумажного штифта. Врач сначала просушивает канал и вводит в него бумажный штифт, пока его вершина не намокнет от контакта с жидкостью ткани. Это и становится для врача сигналом, что он достиг апикального отверстия. А врач за длину рабочего канала берет длину самого штифта.

Но эти подходы не дают столь четких, объективных и достоверных данных, как апекслокатор.

Кроме объективности предоставляемых данных, к достоинствам относится и универсальность прибора. Он работает в любых средах - сухой и влажной, в канале с остатками крови и лекарственных растворов. Конечно, если речь не идет о кровотечении.

Независимо от того, в каких условиях работает стоматолог, прибор не подведет и покажет корректный результат.

При помощи аппарата врач определяет три зоны:

  • самую узкую зону апикальной части канала, то есть апикальную констрикцию;
  • большое апикальное отверстие, которое находится на верхушке корня;
  • зону выхода эндофайла за апекс.

Многие врачи удивляются, что прибор не показывает в миллиметрах длину канала. Апекслокатор и не рассчитан на это. Его задача — наглядно показать приближение инструмента к апексу.

Процедура проходит для пациента без малейшего дискомфорта. Сами приборы обычно имеют небольшой размер и вес, а процедура не вызывает боли или неприятных ощущений. Даже тот факт, что врач располагает прибор на груди пациента, не нарушает комфорт последнего.

Во-первых, это абсолютно несложно! Простая инструкция, эргономичный дизайн, русифицированное ПО — любой врач быстро разберется в принципах работы.

Во-вторых, нужно выполнять ряд несложных правил, чтобы апекслокатор работал корректно и выдавал точные результаты. Вот эти правила:

  • все элементы прибора должны быть надежно соединены — проверяйте перед каждой процедурой;
  • уделите особое внимание надежности фиксации загубника — он не должен выпадать, иначе получите данные с погрешностями;
  • максимально изолируйте зуб (например, при помощи кофердама), чтобы преградить к нему доступ слюны, — так электрическая цепь не замкнется и не исказит результаты рассчета;
  • просушите канал перед процедурой, чтобы он не был слишком влажным от крови, слюны, остатков лекарств, — так вы сохраните электропроводимость и получите достоверные данные;
  • не старайтесь полностью высушить канал — в такой среде электропроводимость нарушается;
  • первый раз измеряйте длину канала К-файлом № 10–15 — он аналогичен диаметру канала в апикальной трети;
  • при повторных измерениях применяйте эндодонтическую линейку и файлы большего диаметра, а также измеряйте длину канала на файле стоппером;
  • всегда проводите повторные измерения, если у пациента искривлены каналы;
  • при дополнительных ответвлениях расширьте канал и устраните их — это предотвратит искажение показателей;
  • если имеется перелом корня или перфорация в зубе, обязательно установите точное ее расположение при помощи рентгена — апекслокатор на искусственное отверстие будет реагировать так же, как и на апикальное, поэтому исказит результаты;
  • полностью устраните из канала остатки пломбировочного материала, дентальные опилки и т. д. — с ними апекслокатор работать не будет;
  • если апикальное отверстие широкое, учтите, что прибор даст заниженный результат;
  • если у пациента установлены металлические коронки, сформируйте доступ так, чтобы при введении эндофайл не контактировал с металлической коронкой.

Также следите, чтобы пациенты не клали рядом с прибором мобильные телефоны — они искажают работу апекслокатора и данные.

Всегда инетересуйтесь, не установлен ли у пациента кардиостимулятор — апекслокатор может нарушить его работу.

Сам прибор не нужно. Но обязательно стерилизуйте загубник, соединительный крючок и вилку. Делайте это между приемами пациентов.
Прежде чем приступить к эксплуатации прибора, ознакомьтесь с инструкцией. Перед первым использованием аккумулятор нужно зарядить. Обычно на первую зарядку требуется от 12 до 24 часов.
Это зависит от его типа. Быстрее заряжаются Li аккумуляторы — всего за 2–5 часов, а Ni-MH аккумуляторы — от 8 до 12 часов. Не пренебрегайте рекомендациями производителя относительно зарядки.
В среднем прибор работает без подзарядки 6–8 часов. Это зависит от типа и емкости аккумуляторов.

 

Если у вас остались вопросы, мы готовы оперативно и подробно ответить на них.
Пожалуйста, пишите или звоните нам!

Задать вопрос

Обновить

* Все поля обязательны для заполнения.