Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 
Вопросы и ответы Радиовизиограф

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Радиовизиограф

При оборудовании современного стоматологического кабинета не обойтись без радиовизиографа. За рубежом его используют уже давно, но и российские коллеги тоже оценили его преимущества. Хотите присоединиться к передовым стоматологическим клиникам, но все еще сомневаетесь? Ниже мы ответили на актуальные вопросы стоматологов о радиовизиографе и выгодах, которые получает клиника при покупке прибора.

Это устройство предназначено для съемки зубов. Для получения снимка используется специальный датчик, который передает графический файл на ноутбук, планшет или компьютер.

Вам потребуется дентальный рентгеновский аппарат, интраоральный сенсор и программное обеспечение. Также нужен ноутбук или компьютер для передачи на него изображения.

Это минимальный набор необходимого оборудования.

Принцип работы отличается, в зависимости от типа модели радиовизиографа. Если прибор работает от сети (проводная модель), стоматолог размещает за зубом пациента датчик, аппарат делает снимок и выводит на монитор ноутбука.

Беспроводные модели работают так же, но нужно поместить датчик в специальный сканер — именно он считывает изображение и выводит на монитор.

Нет, прибор не является источником излучения, поэтому безопасен для врача и пациента. Он лишь передает изображение зуба на экран ноутбука. А вот рентгеновский аппарат, действительно, — источник излучения.
В медицине принято единое название — «радиовизиограф», сокращенно стоматологи называют его визиографом. Но существуют и другие названия, которые подразумевают один и тот же прибор. Вот альтернативные названия: радиовидеограф, телерентгенограф, рентгеночувствительный датчик и рентгенографический комплекс.
Нет, это невозможно и такие модели пока не разработали. Это объясняется тем, что сначала рентгеновское излучение «просвечивает» ткани зуба, а после этого визиограф передает изображение на ПК. «Просветить» твердые ткани может только рентген.

Назовем 2 основных причины, почему стоит купить прибор.

Во-первых, это отличное качество полученного изображения — оно яркое, контрастное, увеличенное, четкое. Оно гораздо лучше “читается”, в поле зрения остается каждая деталь — размытый снимок небольшого формата на пленке этого не дает.

Во-вторых, это забота о пациентах: съемка на визиографе безопасна, лучевая нагрузка значительно ниже, благодаря высокой чувствительности сенсора.

Облучение при использовании радиовизиографа в 10 раз ниже, поскольку уменьшается время экспозиции. Если вы используете специализированный рентген аппарат, то нагрузка будет еще ниже.
Согласно документу СанПин 2.6.1.802-99 «Ионизирующее облучение, радиационная безопасность», его можно устанавливать в стоматологическом кабинете. Более того, даже если кабинет расположен в жилом доме в непосредственной близости от жилых помещений, это не является помехой. Единственное условие — нужно соблюдать нормы радиационной безопасности для людей, которые работают в помещении, где проводится обследование.

Среди основных плюсов назовем такие: вы быстро получаете изображения высокого качества, при помощи компьютера можете увеличить размер и рассмотреть каждую деталь, измерить длину корневых каналов.

Также вы можете создать базу данных снимков всех пациентов и быстро найти нужное изображение; снимки можно хранить вместе с карточкой пациента — так вся документация будет в порядке.

Снимки можно передавать по электронной почте пациентам, коллегам или скопировать их на любой носитель, например флешку.

Нет, несложно. Современные приборы — это простые, удобные и эргономичные модели с русифицированным программным обеспечением, интуитивно понятным интерфейсом.

Радиовизиограф облегчает работу стоматологу: врач проводит обследование на месте, получает снимок практически мгновенно и может делать снимки в любое время.

Благодаря визиографу процесс лечения более комфортен и для пациента: ему не нужно бежать в другой кабинет с разными инструментами во рту, чтобы сделать снимок.

Не имеет никакого значения, какой у вас компьютер — стационарный, ноутбук или планшет. Достаточно будет современной модели с обычным процессором. А вот к монитору требования более высокие, поскольку от него зависит качество изображения. Поэтому без качественной матрицы экрана с диагональю минимум 17 дюймов не обойтись.
Очистите корпус прибора мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе или 70%-ном изопропиловом спирте. Сам прибор окунать в растворы не нужно, а после дезинфекции высушите его.
Корпус визиографа изготавливают из пластика, поэтому незначительные повреждения (вмятины от прикусов) допустимы. Но если на корпусе образовались трещины или нарушился рабочий слой матрицы, обратитесь в сервисный центр для оценки работоспособности аппарата.
Нет, поскольку программное обеспечение разработано исключительно под «родной» датчик, он прописан в инструкции. Только такой тип интраорального сенсора подойдет к прибору.
С любыми, независимо от производителя.
Перед каждым обследованием проверяйте, чтобы на корпусе аппарата не было повреждений. Когда вы запускаете программу, прибор подаст сигнал готовности датчика к работе.
Если вы будете бережно относиться к нему, соблюдать правила техники безопасности и эксплуатации, прибор прослужит в течение нескольких лет.
Конечно. Но тогда более тщательно дезинфицируйте его поверхность.
Да, ведь от этого зависит, насколько комфортно пройдет процедура. Есть несколько размеров датчиков. Обычно для детей это 39,5×26,0 мм, а для взрослых пациентов — 43,5×31,5 мм.
Можно, никакой опасности это не представляет. Пациент получает лучевую нагрузку при выполнении одного снимка примерно такой же силы, как и при 10-тиминутном полете на самолете. То есть это совершенно безопасно даже для ребенка.
Да, поскольку повреждение кабеля нередко приводит к поломке датчика. Как можно быстрее обратитесь в сервисный центр.
Как правило, нет надобности отключать мобильный телефон во время съемки. Но производители уточняют этот момент в инструкции — ознакомьтесь с ней.
Это исключено. Аппараты отвечают стандартам безопасности, предписанными для медицинского оборудования.

 

Если у вас остались вопросы по особенностям, работе или выбору радиовизиографа, мы ответим на них по e-mail или телефону. Пишите или звоните!

Задать вопрос

Обновить

* Все поля обязательны для заполнения.